Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Пушкин «Капитанская дочка», Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание, полученное в родительском доме, является важнейшим в жизни человека. Чтобы взрастить достойное поколение, нужно серьёзно относиться к системам воспитания. Психология говорит, что характер человека закладывается в первые шесть лет его жизни. Главным социальным институтом в этот период является семья. Взрослея, ребёнок должен получать поддержку от родителей. Благодаря этой поддержке ребёнок становится самостоятельным, честным, гуманным и способен сам поддержать того, кому помощь тоже необходима. Помимо участия в воспитании посредством бесед и советов, важным является и личный пример родителей. Ребёнок во многом копирует их поведение, перенимает взгляды на мир. Эту систему часто описывают пословицей : "Яблоко от яблони недалеко падает". Ребёнок вырастет достойным и честным человеком, опираясь только на достойный личный пример.

В произведении А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" важным и значимым является наставление отца главного героя — Петра Гринёва: „... и помни пословицу: береги платье снова, а честь смолоду”. Данная фраза выражает совет верно нести службу, быть честным по отношении к окружающим, быть благородным человеком. Пётр следует совету отца, это помогает ему стать зрелой личностью, обладающей качествами "человека чести". Наставление родителя — урок, вынесенный из родительском дома, может помочь пережить трудности, спасти любимого человека и стать счастливым. Поэтому советы родителей являются незаменимой опорой в воспитании ребёнка.

Не менее важным является и личный пример родителя. В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" это доказывается на взаимоотношениях Николая Ростова и его отца. Ростов-старший взял ответственность за денежные долги сына, помог выплатить их, несмотря на неминуемое разорение. Таким поступком отец показывает сыну важность семейных взаимоотношений и взаимной ответственности членов семьи друг за друга. Следуя данному примеру Николай после смерти отца берет на себя ответственность за его долги, несмотря на возможность отказаться от них. Семейные отношения Ростовых и Болконских, ведение семейных дел служат примером для выросших детей. Будучи взрослыми они создали свои семьи с такими же ценностями, служащими ориентиром нравственности и в наше время.

Нельзя сказать, что важнее: советы родителей или их пример. Оба метода равнозначно незаменимы в воспитании подрастающего поколения, должны неразрывно применяться в период взросления ребёнка. Только личный пример и достойный совет способны положить начало становлению благородной и честной личности с высокими моральный принципами и незыблемыми нравственными ценностями. Семейная поддержка, преемственность и любовь способны поддерживать связь поколений и воспитывать достойных и благородных граждан.