Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Пушкин «Капитанская дочка», Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство — самый главный период в жизни каждого человека. В это время происходит его развитие, знакомство с миром, закладывание в него каких-либо ценностей. Этому способствуют прежде всего родители ребёнка, которые наставляют его на верный путь и помогают справиться с трудностями. Но каждый воспитывает своих детей по-разному. Люди выбирают для себя свой метод воспитания, кто-то решает учить детей, давая жизненные наставления, а кто-то решает стать для них примером подражания. Оба этих способа действенны, ведь родители являются авторитетом для их детей, на которых малыши равняются и к которым прислушиваются.

Примером важности советов родителей детям является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Там, отец Петра Гринёва перед отбытием сына на службу даёт ему наставление: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Юноша всю жизнь следовал этим словам, и, когда встретился лицом к лицу с предводителем восстания крестьян — Пугачёвым, не согласился перейти на его сторону, так как он поклялся служить родине, а от своих слов отказываться не собирался. Данный пример иллюстрирует влияние родителей на своих детей с помощью советов, которые могут стать для человека ориентиром во всей его жизни.

Важность же поступков родителей и их влияние на ребёнка можно увидеть на примере семьи Обломовых в произведении И. Гончарова «Обломов». Маленький Илья, наблюдая за нравами и обычаями своих родителей, сам становился их полной копией. Они, пытаясь дать сыну образование, обучить его чему-нибудь, не понимали, что наиболее сильное влияние на него оказывают не учителя, а они сами. Этот же пример показывает нам то, что дети, словно губки, впитывают абсолютной всё от своих родителей, включая и поведение, будь оно хорошим или плохим. Поэтому очень важным аспектом в воспитании является собственный пример взрослых своим детям.

Таким образом, нельзя сказать точно, что важнее для детей — советы родителей или их пример. Оба данных метода оказывают сильнейшее влияние на детские умы, меняя их мировоззрение, показывая, как нужно жить. Поэтому очень важно не только давать наставления своим детям, но и следить за своим поведением, оказывая положительное влияние на нынешнее поколение.