Что важнее в воспитании детей: советы родителей или их пример? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что для детей намного важнее пример родителей, чем их советы. Но это не значит, что напутствия и указания вовсе должны отсутствовать в воспитании. Каждый родитель стремится вырастить из своего ребенка достойного и честного человека, развить в нем все самые лучшие качества. Однако дети зачастую очень активные и не всегда слушают то, что им говорят взрослые. Поэтому советы не являются эффективным методом воспитания. Зато ребенок бессознательно впитывает в себя с самого раннего детства окружающую обстановку: как родители общаются между собой и со знакомыми, как они проводят досуг.

Дети начинают копировать поведение старших, поэтому так важно с момента появления ребенка показывать собственными действиями, как правильно нужно поступать в той или иной ситуации, как вести здоровый образ жизни. И в русской литературе есть немало произведений, где раскрывается тема значения советов и примеров в воспитании детей.

Одно из них — роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов — молодой человек, увлеченный нигилизмом, то есть отрицающий все общепринятые нормы и ценности. Такая философия жизни идет вразрез со старыми понятиями о мире, из-за чего между сыном Аркадием и отцом Николаем Петровичем возникают недопонимания. Но, несмотря на значительные расхождения во мнениях, они продолжают успешно сохранять хорошие отношения, в которых все же присутствует некоторая неловкость. И прежде всего это заслуга Кирсанова старшего, который, будучи простым и добрым человеком, старался поступать справедливо и относиться ко всем людям с уважением, а своего сына растить в любви и заботе. Тем самым Аркадий самого детства вбирал лишь положительные впечатления, и даже интерес нигилизмом не смог вытеснить всё то хорошее, что в нем было. А Николай Петрович, в свою очередь, не старался изменить мировоззрение сына, а пытался понять и принять его любым.

Так, в формировании характера Аркадия значительную роль имел пример отца, который предпочитал на своем опыте показывать, как стоит поступать и как себя вести.

Тема воспитания затрагивается и в романе И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении очень ярко представлено значение примера родителей и его влияние на формирование ребенка. Обломов рос в спокойной и уютной атмосфере. Родители оберегали и всячески баловали своего сына, неосознанно воспитывая его пассивным, безвольным и безобразно ленивым человеком, ведь сами вели неактивный и беззаботный образ жизни. Противоположным примером является Штольц, которого растил отец немец. Он воспитывался в строгости, с раннего детства прививалась жесткая дисциплина и самостоятельность. Андрей вырос целеустремленной, трудолюбивой и активной личностью.

В итоге, пример родителей в обоих случаях абсолютно повлиял на жизнь детей. В случае Обломова советы не имели бы никакого смысла. Чтобы переменить привычное поведение, в первую очередь должны были кардинально измениться отец и мать, а за ними и вся Обломовка, но это невозможно. Соответственно, в подобной размеренной обстановке из Ильи нельзя было вырастить человека с другим характером.

Таким образом, пример родителей играет самую важную роль в процессе воспитания подрастающего поколения. Именно от него зависит, как ребенок будет воспринимать советы и наставления старших. Усилия родителей в большей мере обуславливают благополучие детей.