Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Я считаю, что советы, как и примеры заставляют детей задумываться над сказанным или увиденным в одинаковой мере, потому что родители — это мудрые люди, которые никогда не будут учить своих детей плохому.

Чтобы более точно сформулировать ответ на данный вопрос, приведу примеры из художественной литературы.

Всем известно произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", в котором отец главного героя вышел в отставку премьер-майором, что многое говорит о его чести и достоинстве. Когда его сыну, Петру Андреевичу, исполнилось 16 лет, отец отправил его на службу со словами: "Береги честь смолоду". Главный герой прислушался к ним и сдержал наставления отца. Во время службы крепость захватывает Емельян Пугачёв и заставляет всех присягать ему, но Пётр Гринёв отказывает ему, так как присягнул императрице, хотя это несогласие могло стоить ему жизни.

Пётр Андреевич Гринёв всегда отличался своей честью, порядочностью и благородством, и поэтому он спас Марью Миронову, не побоялся пойти навстречу врагу и выстоял клевету со стороны Швабрина.

Этот аргумент показывает нам, что пример и наставления Андрея Петровича положительно повлияли на сына в одинаковой мере, так как он сохранил честь и не забывал о достижениях отца.

У каждого из нас, наверное, есть немало примеров из собственного опыта. Которые доказывают, что детям необходимо показывать примеры и давать советы. Например, в моей семье все взрослые в сложных ситуациях всегда помогали не только друг другу, но и близким, и незнакомым, когда видели, что у кого-то случилась беда. Они не проходили мимо и всегда старались помочь. Так же очень часто, разговаривая между собой, они дают друг другу советы, ведь каждый из них в какой-то области разбирается больше, чем другой. А я, находясь всё время среди этих наставлений и действий, брал всё на заметку и запоминал, но не всегда понимал что к чему. Но когда всё случалось в живую, ко мне сразу же приходила та мысль, которую я не мог понять на словах. Сейчас, видя человека, у которого что-либо случилось в жизни неприятное, так же не могу пройти мимо без помощи. И я считаю, что это очень хорошее качество, ведь добро возвращается.

Этот пример показывает нам, что детям не всегда есть возможность показать пример, и в этом случае можно дать совет, но чтобы ребёнок точно запомнил сказанное, необходимо при первой же возможности реализовать слова в действиях.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что для детей важны как примеры, так и советы, потому что все они учат их по-разному, что-то в большей степени, а что-то в меньшей. Кто-то запоминает слова, а кто-то действия. И во всяком случае, совет всегда лучше закрепить действиями для лучшего понимания.