Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важность родителей в жизни ребёнка трудно переоценить. Они всегда помогают в тяжёлой ситуации советом или делом. Также родители служат образцом для подражания, ведь это первые и самые близкие люди, с которыми знакомится младенец. Но что же важнее для ребёнка и что способно оказать на него большее влияние: советы родителей или их пример?

Я считаю, что нельзя ответить на поставленный вопрос однозначно, но как мне кажется, поступки имеют больший вес в формировании личности детей. На примере своих родителей они понимают, как поступать в тех или иных случаях, наглядный пример всегда запоминается лучше, чем слова. Именно поэтому важно, чтобы родители подавали детям исключительно хороший пример.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» можно увидеть эталон взаимоотношений отца и сына.

Андрей Гаврилович Дубровский — обедневший дворянин, который несмотря на своё состояние был довольно уважаемым человеком. Он был справедлив по отношению к своим крепостным, отличался решительностью действий и ненавидел лесть и фальшь в человеке. Дубровский старший любил сына и потому не жалел денег на его образование. Его сын — Владимир во многом похож на отца. Он также не боится могущественного соседа, не принижается перед ним, а сохраняет честь и достоинство. Благодаря хорошему воспитанию и замечательному примеру для подражания в лице Дубровского старшего Владимир вырос достойным человеком, в последствии отбившим родовое имение.

В заключение стоит сказать, что хоть личный пример и является более действенным средством прививания ребёнку положительных качеств не стоит забывать и про полезные советы, который помогут в будущем. Совокупность этих факторов и хорошие взаимоотношения в семье помогут воспитать в ребёнке сильную личность с правильными моральными нормами.