Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Фонвизин «Недоросль», Шмелев «Лето Господне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

От воспитания детей зависит их поведение, взгляды на жизнь и общечеловеческие ценности. Родители своим поведением подают пример детям: как делать не стоит и как себя нужно вести. Наблюдая за родителями, дети перенимают их самые лучшие и худшие качества. То, что родители закладывают ребёнку в голову с самого детства, может сделать его не только хорошим человеком, но и наоборот, жестоким и тщеславным. Но что же важнее для детей: советы родителей или их пример?

В комедии Фонвизина «Недоросль» мы видим ситуацию, когда поведение матери полностью передалось её сыну. Госпожа Простакова — жестокая, хитрая и необразованная женщина. Своего единственного сына она очень любила и слишком много ему позволяла.

Простакова со всеми ругалась и грубила, тем самым подавала не самый лучший пример поведения сыну. Наблюдая за матерью и перенимая на себя её манеры общения и жизненные ценности, Митрофанушка вырос глупым грубияном, который не уважал даже собственных родителей. Госпожа Простакова воспитала ребёнка, наполненного отрицательными качествами, которыми обладала она сама. Ведь каждый ребёнок считает поведение и поступки своих родителей правильными. Если взрослый человек считает, что грубое отношение к окружающим — норма, то его ребёнок будет считать точно так же. Никакие советы не повлияют на ребёнка так сильно, как поведение родителя, ведь это является наглядным и более ярким примером того, каким должен быть человек.

Герой произведения И. Шмелева «Лето Господне» брал пример со своего отца, который хорошо относился к людям, был щедрым и никого не презирал. Сын рос в обстановке добра и уважения ко всему, по этому ещё с самого детства начал вести себя правильно. Родители сумели воспитать ребёнка, который так же совершал великодушные поступки и никого не обижал. Это говорит о том, что родители мальчика не давали пустых слов, а лишь совершали добрые дела. В их жизни присутствовали истинные понятие об общих человеческих ценностях, которые они стремились передать своему сыну, показывая ему наглядно, своими действиями — как правильно себя вести и поступать.

Таким образом, пример, который родитель подаёт своему ребёнку, более важен, чем совет. Ведь слова о том, как нужно себя вести, что лучше сделать и как не нужно поступать — пустой звук, если они противоречат или не подкрепляются поведением взрослого, которое ребёнок видит каждый день и принимает на себя.