По цитате: «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (Д. Эйзенхауэр) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что при демократическом политическом режиме главным источником власти необходимо быть народу, он должен быть двигателем политических программ исходя из своих потребностей и интересов. Д. Эйзенхауэр своими словами хотел донести: если все дела страны будут решаться государственной властью, то нельзя говорить о наличии в государстве «истинной демократии».

Предложенное мне высказывание имеет глубокий теоретический смысл. Во-первых, следует понять, что такое политический режим и какие вообще существуют политические режимы? Политический режим — совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

Политологи выделяют два вида политических режимов: демократический и недемократический, в свою очередь недемократический разделяется на тоталитарный (политический режим, который характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества, а также присутствие государственной идеологии) и авторитарный (политический режим, при котором высшая государственная власть сосредоточена в руках одного правителя или узкого круга лиц, с минимальным участием населения в политической жизни). Во-вторых, стоит понять, в чем особенность демократического политического режима. Демократия — это один из видов политических режимов, при котором народ или его большинство является главным источником и носителем государственной и политической власти. Для создания и существования демократии есть свои условия такие как многообразие форм собственности, высокий уровень социально-экономического развития, высокая степень развития общей и политической культуры общества. Принципы демократического режима: равноправие и равная возможность участия в политической жизни, гарантия фундаментальных прав и свобод человека, их признание, гарантированность и защита со стороны государства, принятие решения по воле большинства, но с учетом мнения меньшинств, право меньшинств на оппозицию, реальное осуществление принципа разделения властей, при котором различные ветви власти достаточно независимы, гласностях в действия государственных органов и должностных лиц, политический плюрализм, выборность основных органов власти на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании, а также развитая система органов местного самоуправления. Но самый главный принцип — суверенитет народа, признание его источником власти, именно поэтому автор говорит: «Дайте нам сделать это самим» от имени народа, подчеркивая важность этого самого принципа. Бывают случаи, когда государства демонстрирую «показную демократию» принимая решения узким кругом политической элиты, но при этом выдавая ее от лица народа, иногда не делая даже этого. Таким образом, только государство, в котором власть принадлежит народу и этот самый народ принимает в политической жизни неотъемлемое участие, можно назвать демократическим.

Я согласен с автором. Докажу свои слова примерами. Из средств массовой информации мне стало известно, что Норвегия является демократической страной. В журнал «International» была опубликована статистика, которая показывает, что на выборах в Норвегии явка за последние 10 лет не была ниже 83 процентов, а 989 из 1000 граждан страны были уверены, что именно благодаря их действиям политической направленности их страна развивается, помимо этого люди участвуют в акциях, демонстрациях, проявляют активность в социальных сетях, выражая свои интересы. Этот пример показывает, что только те страны, в которых народ активно участвует в политической жизни, могут назвать себя демократическими.

Из личного социального опыта мне стало известно, что страна Z провозглашает себя демократическим государством, но при этом политическая элита всеми сила не допускает проникновения народа со своими мнениями. Так на равноправные выборы, который являются одним признаков демократии, не пускают альтернативных кандидатов, государственная власть полностью подавляет народ, выдвигая свои решения под решением граждан, тем самым имитируя демократические процедуры. Итак, государство, которое провозглашает демократию своей основой, и в этот же момент подавляет действие народа, стремящегося двигать свою страну вперед, не только нельзя назвать истинно демократичным, но и перспективным, так такие действия ведут к снижению легитимности и развития в целом.

Таким образом, приведенные аргументы показывают демократия должна основываться на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинств, что доказывает слова автора.