«Лозунг истинной демократии - не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим»» (Д. Эйзенхауэр) (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, высказывание Д. Эйзенхауэра в наибольшей степени затрагивает такую тему, как демократия и роль граждан в демократической системе правления. На мой взгляд, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: в условиях демократии граждане сами проявляют политическую активность, участвуют в жизни государства, влияя на его решения.

Демократия - наиболее благоприятный для каждого гражданина политический режим, при котором провозглашаются и реализуются все виды прав и свобод (гражданские, политические, социально-экономические и культурные).

Однако, чтобы государственные органы власти (законодательные, исполнительные и судебные) принимали справедливые, благоприятные решения, граждане должны содействовать этим действиям, всячески их регулировать. Как это можно сделать? В первую очередь, посредством участия в свободных выборах и референдумах, когда граждане самостоятельно принимают решения по важным государственным вопросам (при референдуме) или же избирают главу государства, членов законодательных органов и т. д. (при выборах), которые в дальнейшем будут действовать в интересах общества, находя баланс между его различными слоями. Немаловажный чертой при демократии является развитие институтов гражданского общества - негосударственных организаций, защищающих интересы отдельных групп граждан. Все эти методы позволяют влиять на власть так, чтобы её деятельность шла на благо общества, и именно это называется настоящей демократией.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1976 году в Испании был проведён референдум об утверждении политической реформы, который был поддержан более 90% граждан. Двумя года годами позже, в 1978 году, на референдуме поднимался вопрос о принятии новой Конституции («за» - 91 %), провозглашавшей многие демократические ценности. В середине 1980–ых годов проводился референдум о членстве Испании в НАТО. При этом на каждом из трёх референдумов за 10 лет явка составила около 70%. Граждане самостоятельно решали наиболее важные для страны вопросы и, тем самым, делали свою жизнь в стране более благоприятной. Этот пример показывает, насколько велика роль политического участия граждан в осуществлении демократии.

В качестве второго примера приведу аргумент из СМИ. Недавно на одном из новостных Интернет-сайтов я прочитал статью о действии «жёлтых жилетов» во Франции. Понимая, что вводимый в стране налог на бензин повлечет за собой рост цен, многие французы не стали сидеть сложа руки, а начали протестовать, всячески добиваться отмены этого налога. И результатом активности граждан стало приостановление разработки этого закона, но «желтые жилеты» продолжают добиваться своих целей. Этот пример показывает, как при демократии граждане имеют возможность и должны влиять на власть для защиты своих интересов.

Подводя итог, стоит отметить, что провозглашение демократии в законе не всегда означает демократию в реальности. Достичь её можно только тогда, когда сами граждане будут стремиться установить и сохранить её путем участия в политической жизни своей страны.