«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Г. Белинский) Личность, Социализация (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Белинский поднимает тему биологического и социального в человеке. Он утверждает, что человек рождается индивидом, схожим со всеми другими людьми, а в процессе жизни формируется как личность благодаря окружению, обществу.

Что же такое личность? Личность —это человек, как носитель определённых качеств, навыков, знаний. Рождаясь индивидом, человек проходит процесс социализации. Социализация — это процесс интеграции индивида в социальную среду, приобретение им определенных качеств, усвоение норм. Агентами и институтами социализации выступают: семья, школа, друзья, коллеги по работе.

Эти и другие люди на протяжении всей жизни влияют на человека, приобщая к культуре предков. Все они проявляют в человеке социальную сущность: желание успеха, потребность в общении, признании. Однако изначально, рождаясь, человек проявляет лишь биологическую сущность: потребность в дыхании, в пище, реакция на внешние раздражители. Объединяя вышесказанное, можно сделать вывод, что человек — биосоциальное существо, развивающееся под влиянием общества.

В качестве первого примера приведу историю Амалы и Камалы, девочек, найденных в дикой природе. В 1920 году группа путешественников обнаружила детей, бегающих на 4 ногах вместе с волками. Девочек поместили в приют и стали наблюдать за ними. Они обе с детства выросли в дикой природе, у них не было человеческих повадок: они не могли ходить на двух ногах, говорить, кушать ложкой, носить одежду. Из-за того, что они не находились в социуме, у них не было очень важного процесса социализации. На них не влияли родители, одноклассники и друзья, в результате чего девочки оказались полностью неприспособленными к социуму. Данный пример показывает, что только в обществе человек развивается.

В качестве второго примера приведу прочитанную мною книгу «Робинзон Крузо». В ней рассказывается о жизни человека, попавшего на необитаемый остров. Кроме небольшого количества инструментов и остатков зерна у Робинзона ничего не было, однако благодаря навыкам, полученным в обществе, он смог вырастить себе большое количество зерна, построить дом и приручить животных, которые так же давали ему продукты. Природа и знания, полученные в обществе, помогли ему выжить.

В заключение хочу сказать, что влияние общества на человека очень важно, однако и биологическая сущность в нём не на последнем месте.