«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» - В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает тему социализации индивида как процесса становления личности.

Обществоведы утверждают, что человек – существо биосоциальное. Человек имеет биологическое начало,

т. к. рождается индивидом – единичным представителем человеческого рода, являющийся носителем социальных и психических свойств. Это значит, что человек с самого рождения объединяет в себе биологическое и социальное начала. Личность же, в свою очередь – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, человек со своими социально обусловленными качествами.

Известно, что личностью не рождаются, а становятся. Процесс становления и развития личности напрямую связан с процессом социализации – усвоением индивидом общепринятых социально-культурных норм и правил, в результате чего формируется личность со своими взглядами, убеждениями и ценностями. Процесс социализации длится всю жизнь, социализация бывает первичной и вторичной. Существуют агенты социализации – это те институты общества, которые играют в процессе социализации наиболее важную роль. С годами жизни человека данные агенты меняются. Приведенные мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что личностью человек становится в процессе социализации, а не рождается ею.

Подтверждение слов автора можно найти в фактах литературы и искусства.

Также подтверждение данного высказывания можно найти в реальных фактах общественной жизни. Например, «Дети Маугли», т.е. те дети, которые росли и получали воспитание вдали от общества, соответственно, данные индивиды не получили достойной вторичной социализации. Такие индивиды практически не способны взаимодействовать с обществом, и этот пример показывает, насколько сильно процесс социализации необходим для человека.

Таким образом, действительно, можно согласиться с мыслью автора о том, что общество развивает и образует индивида. Общество влияет на развитие и жизнедеятельность человека всю жизнь.