Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество. В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Белинский поднимает в своём высказывании тему социализации, развития и обучения человека обществом.

Автор утверждает, что создаёт человека природа, вкладывая в индивида физиологию, внешность, темперамент, задатки и инстинкты, позволяя человеку приспосабливаться к разным условиям существования. Тем не менее, только в обществе человек приобретает социальные черты и признаки, развивается, учится новому.

Я согласна с автором, человек рождается индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем всех социальных и психологических черт. В процессе развития нас окружает школа, семья, друзья, и под их влиянием мы проходим этапы социализации и становимся личностью.

Под понятием личность мы понимаем, что это человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности, человек со своими социально обусловленными качествами. Более того, личность осознаёт совокупность своих социальных черт, а также участвует в жизни общества в качестве субъекта социальной и культурной жизни.

Благодаря обществу, человек проходит различные пути социализации и впоследствии становится личностью.

Чтобы подтвердить сказанное, приведу примеры. В произведении Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой оказался один на необитаемом острове и выжил, только благодаря знаниям, которые он получил в обществе в процессе социализации.

Второй пример приведу из истории. В 1991 году одна из крестьянок Уганды пошла в джунгли за дровами, и увидела мальчика среди стаи обезьян. Его поведение практически ничем не отличалось от поведения животных, мальчик не общался с людьми, не знал их поведения. Эти два примера подтверждают, что без процесса социализации, превращение человека из индивида в личность невозможно.

В заключение, я хочу сказать, что и природа, и общество являются двумя важными компонентами в процессе создания и социализации человека.