Два камня по Ф. Д. Кривину (ЕГЭ по русскому)

Как решения, принятые нами в тех или иных ситуациях, могут повлиять на нашу жизнь? Рассуждая над этим вопросом, автор ставит перед читателями нравственную проблему выбора.

Порой выбор, который мы совершаем, может полностью изменить нашу жизнь. Так, Ф. Д. Кривин рассказывает историю о двух приятелях: Старом камне, который провёл всю свою жизнь на берегу, и Кремне, которого некогда унесла буря в море. Старый Камень, живший на суше с кусками глины, не решился расстаться с домом, ссылаясь на хорошую жизнь (Предложения 22,23). Не сумев рискнуть, он лишь позавидовал своему приятелю, а себя обрёк на превращение в такой же старый сухой кусок глины, как и его новые друзья.

Однако, противопоставляя своих героев, автор пишет о «блестящем Кремне», которому по душе пришлась жизнь на морском дне, где было «здорово» и «интересно». Несмотря на то, что старый друг его решил остаться на берегу, он, полюбив море, всё равно вернулся обратно, спеша навстречу приключениям и свободной жизни (Предложение 24). Итак, судьба развела дороги друзей, подарив Кремню «настоящую жизнь».

Рассказывая история о двух камнях, автор доносит до читателей мысль о том, что каждый человек — «сам кузнец своего счастья». Писатель считает, что каждый волен совершать выбор: превратиться в сухой комок глины или мчаться навстречу свободе.

И правда, с мнением Феликса Кривина сложно поспорить. Только поступки самого человека способны влиять на его судьбу. Так, примером сильной личности, столкнувшейся со сложным выбором, стала главная героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Женщине необходимо было принять важное решение: бороться за свою любовь, несмотря ни на что, или опустить руки и продолжать жить с нелюбимым человеком. Однако Маргарита, бросив всё, устремилась на поиски возлюбленного. Этот выбор стал решающим в её судьбе, ведь если бы не этот отчаянный поступок, она бы не оказалась рядом с любимым.

Таким образом, каждый раз, находясь перед выбором (пускай даже самым небольшим), мы, так или иначе, определяем свою судьбу. Наше будущее только в наших руках, и, неся ответственность за свои действия, каждый из нас может в корне изменить свою жизнь.