Проблема выбора жизненного пути по Ф. Д. Кривину «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы делаем выбор. Все наши решения так или иначе влияют на нашу жизнь.

В данном тексте Ф. Д. Кривин, повествуя о двух неразлучных приятелях, поднимает проблему выбора жизненного пути.

Раскрывая проблему, автор противопоставляет товарищей: одного из них «волна унесла с собой далеко в море» и его жизнь сложилась наилучшим образом. Этот камень прошел долгий и трудный путь. Он не испугался неизвестности, сложностей, а наоборот, пошёл на встречу к ним, благодаря чему усвоил множество уроков, стал лучшей версией себя и увидел все прелести жизни: «как всё-таки там было здорово».

Так же автор пишет о втором камне, который уцепился за «гнилую корягу» и остался на привычном месте.

Он не желает ничего менять, его полностью устраивает такой размеренный образ жизни: «я и здесь прекрасно устроен». Этот камень делает выбор в пользу старых привычек, незамысловатости. Он не желает рисковать своей жизнью ради новых ощущений и эмоций.

С помощью этих примеров, автор подчеркивает, что наша жизнь состоит исключительно из нашего выбора. Не стоит наблюдать, стоит действовать и наполнять жизнь красками.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что мы должны создавать себе яркую и прекрасную жизнь, наполненную взлетами и падениями. Один из таких примеров, мы можем заметить в произведение Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон», когда главный герой, несмотря ни на что, выбрал жизнь своей мечты. Не обращая внимания на чужое мнение, он занимался любимым делом — быстро летал и наслаждался этим процессом.

В заключение мне бы хотелось добавить, что мы все творцы своей жизни и не стоит растрачивать ее на повседневную обыденность, когда в мире есть столько всего интересного и невероятного.