Как меняется человек, который лжёт? По Ф. Д. Кривину «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля...» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется человек, который лжет? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Феликс Давидович Кривин в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя жизнь Камня после потери приятеля во время шторма. Герой, как подчеркивает Феликс Давидович Кривин, "нашёл… новых друзей" и рассказывал им каждый день придуманную историю о своих передрягах в буре. Автор замечает, что благодаря этой истории Камень спустя время "почувствовал себя героем".

Так русский писатель показывает: человек со временем начинает верить в свою ложь.

Развивая сюжетную линию, Феликс Давидович Кривин обращает внимание читателя на слова Камня после встречи со старым приятелем, рассказавшем ему о своём реальном приключении "в морской пучине" и ощущениях от него. Автор замечает: "повезло ему, вот и зазнался". Так русский писатель демонстрирует: человек не может принять правду.

Феликс Давидович Кривин, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает понять, как на самом деле меняется лгун.

Позиция автора ясна. Русский писатель считает, что человек, который лжёт, со временем начинает верить в то, что говорит, и не может принять правду.

С мнением Феликса Давидовича Кривина трудно не согласиться: действительно, со временем поведение вруна становится безнравственным.

Вспомним басню Ивана Андреевича Крылова "Мальчик и волки". Мальчик-пастух несколько раз с помощью крика о волках отвлекал дровосеков от работы, чтобы посмеяться над ними. Этот пример показывает, как меняется человек, который лжёт.

Таким образом, человек, который говорит неправду, меняется в худшую сторону.