Жизненный путь по Ф. Д. Кривину «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

Жизненный путь — это одно из самых важных решений, от которого зависит вся дальнейшая жизнь. И каждый должен совершить этот выбор.

Как должен жить человек? Именно эта проблема привлекла внимание автора притчи «Два камня» — Ф. Д. Кривина. Для более наглядного примера автор противопоставляет двух главных героев, их жизненные пути.

В центре внимания Кривина два камня — неразлучные приятели, которые были счастливы.

Этот пример показывает как оставаясь равнодушным созерцателем своего существования и прячась от невзгод, жизнь проходит мимо, увядая на глазах.

Жизнь другого камня, в корне отличалась от жизни «Растрескавшегося Камня», она была полня ярких эмоций и приключений.

Это было не просто бесцельное существование, это была «настоящая жизнь», как называл её сам герой. И вот, спустя годы, волна выбрасывает «блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях», который не боится жизненных бурь и штормов, смело идет на встречу трудностям, преодолевая их. Этим примером автор дает понять, что порой, не побоявшись сложностей и преодолев их, можно получить яркую, насыщенную эмоциями жизнь.

Благодаря противопоставлению двух главных героев, можно увидеть, как выбор жизненного пути влияет на человека.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: тернистый путь — преображает человека и наполняет его жизнь новыми яркими эмоциями, а лёгкий — приводит к монотонной, постепенно угасающей жизни.

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь порой именно сложности дают человеку навыки, необходимые для счастливой жизни. а люди, выбравшие легкий путь, сталкиваются с несчастьем гораздо чаще.