Какое влияние на нас оказывают друзья? Проблема влияния друзей на человека по Ф. Д. Кривину: «У самого берега лежали два камня...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на нас оказывают друзья? Именно эта проблема находится в центре внимания писателя Феликса Давидовича Кривина.

В предложенном для анализа художественном тексте автор раскрывает проблему на основе притчи о двух камнях. После потери старого приятеля, один из героев нашел новых друзей: «Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины». Спустя время облик камня преобразился: «растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей — комьев глины». Этот пример показывает, что при долгом общении мы можем перенять даже внешний вид своих друзей.

Ф. Кривин описывает разговор между Камнем и его старым приятелем. Диалог придает речи автора особую эмоциональную силу: «Пошли со мной! — предложил Кремень», «Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал: — Нет, это не по мне». Из высказывания героя становится понятно, что герой изменился не только внешне, но и внутренне. Мировоззрение Камня стало не отличимо от жизненных устоев его друзей- комьев глины. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, с разных сторон раскрывают проблему, поднятую Ф. Кривиным и убеждают нас в том, что друзья оказываю на нас большое влияние.

Позиция автора понятна: влияние друзей на нас огромно. Мы перенимаем их привычки, взгляды на жизнь.

Я мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, друзья играют большую роль в жизни каждого человека. Я также считаю, что окружение сильно влияет на формирование нашей личности. В подтверждение своего мнения приведу пример из книги Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой произведения необразованный моряк, который стремиться стать известным писателем. Для достижения своей мечты юноша прикладывает большие усилия, много работает. Кроме того герой старается познакомиться с другими писателями, философами, заводит дружбу с образованными людьми. Таким образом, именно упорная работа, влияние знакомых литераторов помогли Мартину Идену добиться своей цели — стать писателем. Мы видим, что окружение может оказывать положительное воздействие на развитие личности.

В заключении хочется сказать, что друг для человека — это пример для подражания. Мы невольно копируем их привычки, поведение. Но нужно помнить, что и мы оказывает влияние на своих близких. Поэтому нужно самим стараться становиться лучше. И самое главное помнить — только мы ответственны за свою судьбу.