Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание водевиля А.В. Вампилова «Несравненный Наконечников» (Литература XX века)

Мастер одной из парикмахерских большого города Михаил Наконечников находился на своем рабочем месте. Клиентов не было, и молодой человек от скуки листал иллюстрированную цветными картинками тоненькую книжку. Вдруг появился постоянный посетитель заведения – Николай Иванович Дутов. Этот тучный шестидесятилетний мужчина поздоровался, сел на стул и сразу завёл разговор о просто невыносимой летней жаре, стоявшей в ту пору.


А парикмахер поведал клиенту прочитанную в книжке историю о победе крокодила в драке со львом и принялся за работу.

Когда работа была закончена, Дутов поблагодарил мастера, расплатился и ушёл. А Михаил, вновь взяв в руки книжку, вскоре погрузился в сон. С улицы стали доноситься голоса, шум и громкая музыка. Но Наконечников продолжал спать, а проснулся только лишь от грохота упавшей за портьерой посуды. Парикмахер и не знал, что за шторой прячется вбежавший в помещение несколько минут назад молодой мужчина. Открыв глаза, мастер увидел входящую в заведение молодую женщину, весьма привлекательную и модно одетую.

Незнакомка попросила у Михаила воды и стала дотошно расспрашивать его о том, есть ли в помещении ещё кто-нибудь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Наконечников наивно подумал, что она хочет с ним поговорить наедине. Но женщина чётко и ясно ему разъяснила, что ищет другого мужчину. Выйдя из парикмахерской, незнакомка услышала грохот. Она быстро вернулась назад и слегка отдёрнула портьеру. За ней, держа в руках большой таз, стоял молодой мужчина. Увидев его, женщина сразу сменила свою самоуверенность на робость.

Между незнакомцами начался диалог. Стало понятно, что люди знакомы. Однако мужчина не сразу это признал. Сначала он делал вид, что видит эту женщину в первый раз, но вскоре сдался. Тогда незнакомка стала просить молодого человека о какой-то известной ему услуге, но он отказывался её выполнять. Женщина пыталась дать ему номер телефона, а мужчина не брал. Но потом незнакомец сообщил свой телефонный номер, назначил день звонка и предупредил о небольшой вероятности выполнения её просьбы.

На разговор двух незнакомцев Наконечников смотрел молча и с большим изумлением. Но после ухода обрадованной надеждой женщины Михаил не выдержал и обратился к незнакомому мужчине: «Послушай, парень, к тебе клеится такая женщина, а ты что делаешь?» На что мужчина рассмеялся и сказал: «Они мне уже так надоели. Скоро меня в клочья разорвут». «Да ты кто будешь такой?» - вновь спросил Наконечников. «Я Вадим Эдуардов», – ответил мужчина. Это имя для парикмахера было абсолютно незнакомо, и он вновь засыпал Эдуардова вопросами.

Наконечников выяснил, что перед ним артист Госконцерта, который одним своим пением зарабатывает приличные деньги. При этом Эдуардов не учился, а стал певцом благодаря своему таланту. Для примера Вадим решил сам определить наличие какого-нибудь таланта у Михаила. Сначала Наконечников спел. Но у него не оказалось ни голоса, ни слуха. Потом мужчина сплясал. Но и танец был плох. Тогда артист предложил парикмахеру стать драматургом. Они хорошо зарабатывают, имеют славу, почёт и уважение. Только Эдуардов сразу предупредил, что без связей добиться постановки новой пьесы очень тяжело.

Пожелав парикмахеру больших успехов, Вадим ушёл, а Михаил всерьёз задумался о написании пьесы. Его мысли прервал шум приближающейся к двери толпы. Люди спросили об Эдуардове. На что Наконечников деловито ответил: «Вадим недавно ушёл. Но и я могу дать вам автограф. Вот только водку пить с вами не собираюсь». «А Вы кто?» - с интересом спросил кто-то из толпы. «Я драматург Михаил Наконечников. Не знаете меня? Ничего. Скоро узнаете!» - с гордостью заявил мужчина.

Прошло некоторое время. Днём Наконечников трудился в парикмахерской, а по вечерам и ночам работал над своей пьесой. Михаил написал пока лишь малую часть произведения. До завершения этой работы было ещё далеко. Его молодой жене Капитолине явно не нравилось увлечение мужа. Она не верила, что на своём сочинении он сможет заработать хоть какие-то деньги. А её мать, живущая вместе с молодыми супругами и их двумя детьми, вообще не могла понять, почему зять по ночам сидит за письменным столом.

Однажды вечером Наконечников пришёл с работы не в настроении. Он злился на то, что парикмахерская отнимает у него уйму времени, которое он мог бы потратить на пьесу. Капитолина в очередной раз стала отговаривать мужа от бестолковой затеи, но получив отказ, ушла, со злости хлопнув дверью. Михаил сел за стол и приготовился писать. Но его различными вопросами стала отвлекать тёща, лежавшая на кровати за ширмой. Она уже полгода не вставала с постели и к тому же была глуховата. Приходилось ей громко кричать в ответ. Зятя это обстоятельство сильно раздражало.

Неожиданно раздался звонок в дверь, и на пороге появилась очень привлекательная женщина тридцати лет. Она была весела и очень общительна. Это страховой агент. Между Михаилом и незнакомкой завязался деловой разговор. Когда речь зашла о его работе, Наконечников представился драматургом. Он стал во всех красках расписывать все сложности своей редкой профессии, а потом пообещал пригласить её на свою якобы предстоящую зимой премьеру. Михаил усадил женщину на диван, сел поближе к ней и спросил её имя. «Эльвира», - ответила она…

Комментарий к произведению

К сожалению, автор больше ничего не успел написать, потому что погиб, утонув в озере. Но о задуманном финале водевиля он всё же успел рассказать. Предполагалось, что пьесу, доставшуюся герою тяжёлым трудом, после долгих уговоров согласится поставить режиссёр. Но Михаилу Наконечникову это будет уже не нужно. Устав от бесконечных мытарств, мужчина бросит театр.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:53:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение