По цитате: «Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Н. Леонтьев затрагивает идею становления личность на протяжении всей жизни. Автор полагает, что человек рождается на свет не личностью, а лишь индивидом, так как он или она ещё не прошли долгий путь становления.

Для того, чтобы более полно раскрыть смысл данного высказывания обратимся к теоретическим данным. Автор упомянул термин личность, его необходимо разобрать. Личность — это человек как носитель сознания со своими социально-обусловленными и индивидуально выраженными качествами. Но перед тем, как стать личностью человек обязательно является индивидом, что подразумевает человека как единичного представителя человечества.

Для становления полноценной личностью, раскрытия своих способностей и сильных сторон каждый должен пройти процесс социализации. Социализация — это процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека, осуществляющийся на протяжении всей жизни. В процессе социализации активное участие принимают агенты социализации — люди и организации, обеспечивающие передачу новым поколениям культурных ценностей и усвоение индивидом социальных норм. Таким образом, для того, чтобы стать личностью, человеку необходимо пройти большой путь социализации.

Для подтверждения позиции автора обратимся к судьбе Джона Себуны, которая была широко освещена в СМИ. Детство Джона было не самым счастливым, после трагедии в семье мальчик сбежал в джунгли. Там он рос вместе с приматами. Когда ребёнка нашли люди, его тело было полностью покрыто волосами, а весь его рацион составляли орехи, маниок и сладкий картофель. В центре реабилитации работники научили Джона разговаривать и обнаружили у него сильные вокальные данные. Теперь он гастролирует по миру в составе детского хора «20 жемчужин Африки». Таким образом, Джон смог стать полноценной личностью только в окружении других людей, пройдя процесс социализации, а до чудесного спасения он мог называться лишь индивидом.

Другим примером послужит факт из отечественной истории. Так в начала девятнадцатого века был открыт Царскосельский лицей, который должен был выполнять функции подготовки кадров в правительство. Здесь лицеисты получали всесторонне образование и нравственное воспитание. Из учреждения выпускались не только значимые деятели политики, но и культуры, например Александр Сергеевич Пушкин. Таким образом, юноши выпускались из лицея уже сформированными личностями, так как данное учреждение являлось одним из важнейших агентов социализации для них.

Таким образом, данные примеры показывают, что человек не может стать личностью при рождении, без социально-значимых качеств он остается лишь индивидом, а в процессе социализации становится личностью и остается ей до конца жизни.