Проблема быстротечности жизни по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Почему мы порой не ценим мгновенья нашей жизни? Почему часто многое упускаем? Рассуждая над этими вопросами, в предложенном нам тексте И. А. Бунин ставит перед читателями проблему быстротечности жизни.

Данную проблему автор раскрывает через мысли главного героя — Хрущёва. Проводя бессонную ночь за книгой, он наблюдает за тем, как «всё прекрасно», за «прозрачными пальцами» и «по-мартовски бледной» луной. «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она», — размышляет он. Этими словами автор подводит читателя к мысли о том, что жизнь быстротечна, и необходимо ценить каждое её мгновение.

Так же повествователь задумывается о том, что «в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно», так же наталкивая нас на размышления о жизненных мелочах, которые мы в безумном потоке порой не замечаем, из-за чего теряем счастливые мгновения. Два этих примера дополняют друг друга, помогая в полной мере понять проблему, поставленную автором.

По мнению Бунина, жизнь, словно падающая звезда, проходит быстро, и необходимо ценить каждый её момент.

И ведь нельзя не согласиться с суждением писателя: порой люди, проводя свои дни в суете, не замечают, как прекрасно всё вокруг, в то время как жизнь невозвратимо проходит и каждое её мгновение теряется в пустоте.

Так, проблема быстротечности жизни поднимается и в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», где волшебник Воланд в споре с Берлиозом твердит о том, что невозможно что-то в своей жизни планировать, ведь время неумолимо движется вперёд, и человек не может знать, что ждёт его в будущем. И маг оказался прав: Берлиоз погиб, так и не осуществив свои планы на вечер, и только выживший Иван Бездомный смог осознать, насколько на самом деле быстро проносится человеческая жизнь и что даже самое короткое мгновенье может в корне изменить её.

Таким образом, проблема, поставленная И. А. Буниным, останется актуальной во все времена, ведь люди всегда будут думать, что жизнь будто не имеет конца, однако рано или поздно всё может оказаться совсем иначе.