Проблема быстротечности жизни по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему быстротечности жизни.

Данная проблема достаточно актуально, поэтому автор с заинтересованностью рассуждает над ней. Можно заметить, что он использует вопросно-ответную форму изложения, подчеркивая этим свое погружение в поставленную проблему. Бондарев размышляет о времени и звездах, о жизни и смерти. Он пишет: «Если долголетие Земли — лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии, то жизнь человека — мгновение наикратчайшего мгновения».

Тем самым автор сопоставляет вечность и человеческую жизнь, давая читателю понять, что существование человека — лишь миг от вечности.

Затем автор с сожалением задается вопросом: «...почему так молниеносна, быстротечна молодость и почему так длительна старость?». Ответа на этот вопрос, к сожалению, автор не знает. Этим он отмечает, что на лучшие минуты жизни отводится самая меньшая часть людской жизни.

В представленных примерах, автор говорит не только о том, что жизнь — мгновение, но и о том, что молодость проходит моментально. Эти примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют, насколько быстротечна жизнь человека.

Автор подводит читателя к мысли о том, что жизнь буквально проносится мимо и что необходимо прожить её правильно и насладиться ей.

Трудно не согласиться с позицией автора, ведь у каждого человека когда-нибудь появлялась мысль, что жизнь проходит слишком стремительно. Так, например, в произведении Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой, даже имя которого не было названо, путешествуя со своей семьей, неожиданно умер на борту корабля. Суть самого рассказа заключается в том, как быстро все может поменяться, насколько быстротечна жизнь и как важно прожить ее со смыслом.

К сожалению, людям отведено немного времени, поэтому нужно умело его использовать, чтобы жизнь была полноценной и не проходила впустую.