Проблема быстротечности жизни. Мгновение. По тексту Ю. В. Бондарева «Что же руководит миром и всеми нами?» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Ю. В. Бондарев поднимает проблему быстротечности человеческой жизни.

Рассуждая над поставленной проблемой, он говорит, что «жизнь человека – это мгновение наикратчайшего мгновения». Бондарев подразумевает, что продолжительность нашей жизни ничтожно мала, однако человек абстрагируется от этой мысли и «успокаивается надеждой – нет, роковое, неизбежное не случится завтра, ещё есть время». Но такой отказ от принятия действительности идёт человеку только на пользу, ведь это не даёт ему отчаяться и начать думать, что все его поступки – тщетны и бессмысленны.

По мнению Бондарева, многие люди всё осознают и понимают, однако всё равно не отчаиваются, так как «человеку мнится, что он обладает наивысшей властью на Земле, и поэтому он убеждён, что бессмертен».

Эти примеры дополняют друг друга и говорят, что даже при осознании реального срока нашей жизни, многие люди не падают духом, ведь считают, что они – самое могущественные создания в мире и обладают бессмертием.

На мой взгляд, позиция автора заключается в следующем: сила, движущая человеком, заключается в осознании того, что он бессмертен. Эта мысль не позволяет ему опустить руки и перестать двигаться дальше. Однако полностью растворяться в этой мысли человеку нельзя, частичкой своего разума он должен осознавать реальную ситуацию.

С автором трудно не согласиться. Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что уверенность в бессмертии должна быть двигателем для человека. Но внутри, в глубине души он должен помнить о том, что на самом деле конец у жизни имеется. Просто ему не нужно зацикливаться на этом. Брюс Гуд в своей книге «Мозг прирученный. Что делает нас людьми?» затронул тему быстротечности жизни. Если быть точнее, то он сравнивал ментальное состояние человека, который верит в Бога и считает, что жизнь после биологической смерти существует, и писателя-философа, который очень много рассуждал о человеческом предназначении и был убеждён, что смысла в жизни нет никакого, так как финал у всех одинаковый. Так вот у верующего душевное состояние было в разы лучше, чем у писателя. Верующий человек имел цели в жизни, стремился к чему-то, у него было желание жить. У философа же никакой тяги к жизни не было, он находился в прострации да и вообще был на грани клинической депрессии. Сравнение этих людей показывает нам, что одержимость познанием смысла бытия ни к чему хорошему не приведёт. Да, поразмышлять над бесконечными вопросами не помешает любому человеку, несомненно. Только вот увлекаться этим не стоит.

Таким образом, зацикленность на мысли, что жизнь наша имеет конец, непременно приведёт к апатии и безразличию к ней. Человек должен помнить о том, что наше существование не вечно, но держать это знание ему следует глубоко внутри и думать об этом как можно реже. Вместо размышлений о продолжительности жизни и её смысле, ему следует проживать каждый её момент, наслаждаться каждым мгновением. Ведь именно конечность жизни и заставляет тебя стремиться успеть сделать как можно больше всего и получить как можно больше положительных эмоций и чувств.