Проблема быстротечности времени по тексту И. А. Бунина «Лёжа в чёрной тьме спальни, среди шума и гула снаружи, теряешь представление о времени…» (ЕГЭ по русскому)

Иван Алексеевич Бунин в предложенном для анализа тексте ставит проблему быстротечности времени.

Рассказчик вспоминает свою беззаботную юность. "Итак, было будто бы время, когда я "всходил на корабль", юный, беспечный, ни о какой гавани не думающий... Где же оно, это время?" — герой задумывается о прошлом и испытывает грусть от осознания, что он уже не молод. Писатель показывает, что время никого не ждёт, его невозможно повернуть вспять.

Следует обратить внимание на слова рассказчика: "Снова прихожу в себя в той же темноте, но в неожиданном глубоком спокойствии: всюду немота, молчание, бури точно не было".

Буря здесь означает внутренний конфликт, вызванный печальными мыслями о том, что его жизненный путь подходит к концу. Из высказывания героя мы можем понять, что быстрый ход времени помогает ему осознать ценность жизни. Приведённые примеры противопоставлены, чтобы показать, как изменилось отношение героя к жизни и смерти.

Автор подводит читателя к выводу: время быстротечно, и единственное, что мы можем сделать, — это провести его с пользой.

Действительно, трудно не согласиться с Иваном Буниным, ведь если мы не будем строить планы, а лишь впустую тратить часы, дни и даже годы, то наша жизнь потеряет смысл. Подтверждение этому можно найти в романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Главный герой был ленивым, лишённым стремлений. Он хочет только обрести покой и гармонию. Илья Ильич прожил недолгую и скучную жизнь из-за того, что много лет не покидал своего поместья. Таким образом, бездействие и пустая трата времени не делает человека счастливым.

В заключение хочу сказать, что время — самая большая ценность для человека. Только оно позволяет нам осознать, была ли жизнь каждого из нас наполнена смыслом.