Проблема быстротечности человеческой жизни по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Б. П. Екимов поднимает проблему быстротечности человеческой жизни. Действительно, люди часто тратят время на бессмысленные вещи, из-за чего теряют возможность насладиться тем, что приносит им настоящее удовольствие.

Рассуждение автора насчет этой проблемы мы можем увидеть в рассказе соседа, главного героя. Услышав стихотворение, которое учила внучка, он задумался о том, что тратит свои дни впустую: «Каждый час уносит частичку бытия». Герой осознал, что, тратя время на ругань с коллегами, он упускает возможность провести его с родными людьми: «… главная радость в жизни, именно они: жена, сын, дочь, внуки, мама».

Мы видим, что в жизни каждого человека может наступить момент, когда он осознает истинные приоритеты. Автор привлекает внимание читателя словами соседа о маме. Главный герой решил, что должен чаще навещать её, так как, если он не будет делать это сейчас, потом станет поздно: «Скоро уйдёт». Он понял, что мог провести с ней целый день, «но вместо этого на работе собачился». Действительно, люди должны проводить как можно времени со своими родителями, потому что однажды их не станет. Не станет самых родных людей, которые воспитывали нас, переживали за нас и любили так, как никто в жизни больше не полюбит. Данные примеры дополняют друг друга и доказывают, что стоит ценить каждый момент, пока это возможно.

По мнению автора, человек часто не осознает, что жизнь не бесконечна. Поэтому очень важно дорожить тем, что имеешь, и не тратить дни впустую.

Я согласна с позицией автора и считаю, что главная ценность, которой обладает человек, — это жизнь. Нужно развиваться, совершенствоваться, проводить время с близкими и любить тех, кто рядом. Как часто мы встречаем людей, недовольных своей жизнью. Такие люди отталкивают окружающих, у них нет друзей. Они живут, бессмысленно тратя свои дни, и часто не осознают это. Но нужно радоваться каждому моменту, чтобы чувствовать себя счастливым.

В заключение хочу сказать, что жизнь коротка. Но не стоит думать о скорой смерти, стоит думать лишь о том, как жить, чтобы приносить радость себе и окружающим.