Проблема быстротечности жизни человека по тексту Ю.В. Бондарева («Что же руководит миром и всеми нами? Может быть, это ...») (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает актуальную проблему быстротечности жизни человека.

Рассуждая над этой проблемой, Юрий Васильевич Бондарев говорит, что человек – «мизерная крупица пылинки – Земли». И по сравнению с существованием Вселенной и Земли , жизнь человека – это всего лишь "наикратчайшее мгновение". Но сам человек не задумывается о своей смертности, а если и задумывается, то лишь ненадолго. И вся его жизнь наполнена постоянной деятельностью и мнением о том, что на Земле он имеет высшую власть, и при этом им движет гордыня и самонадеянность.

Позиция автора довольна ясна: человек не может смириться с тем, что его жизнь быстротечна, а его вера в свое бессмертие проявляется в энергии и силах, движущие им.

Согласна с мнением автора в том, что наша жизнь – всего лишь миг в этом мире. И если постоянно думать о смерти, о том, что она неизбежна, то человеком постоянно будут владеть такие негативные чувства как тоска, безнадежность, отчаяние, которые могут привести к тому, что человек может решит покончить со своей жизнью раньше, чем ему это предназначено.

В стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу» известный русский поэт Сергей Александрович Есенин признает, что человек смертен, человеческой жизни всегда приходит конец, но он не смотря на это, говорит слова восхищения ею и благословляет её. Поэт говорит, что жизнь – словно сон, и он в этом стихотворении благодарит жизнь, что человек имеет возможность жить на Земле.

В известной песне "Есть только миг" из советского фильма "Земля Санникова" говорится, что жизнь - это миг между прошлым и будущем. Человеческая жизнь здесь сравнивается с яркой звездой, которая дана человеку один лишь раз и прожить которую он должен на полную мощность. И в нашей жизни человеческое сердце вряд ли обрадуется вечному покою, этот вечный покой должен касаться лишь седых пирамид.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что жизнь должна быть яркой и насыщенной, чтобы она не казалась быстротечной.