Почему важно проявлять внимание к окружающим? (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять внимание к окружающим? Именно такой серьёзный эстетико-социальный вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Вениамин Александрович Каверин.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор через слова рассказчика выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов. В первую очередь в госпитале мы замечаем одинокого Власова, которому «с каждым днём… становилось всё хуже», однако после получения письма мы видим в нём изменения: «Он читал письмо целый день, перебрал всех знакомых девушек… С волнением, с душевной тревогой он стал ожидать новых писем…». Заметно, что наш герой проявляет интерес к адресанту, появляется цель узнать, кто это. Действительно, человек – социальное существо, ему важно находиться в общественной среде, где он проявляет любопытство к другим и получает от них внимание, которое очень важно для формирования самооценки и определения места в социуме.

Далее мы замечаем за Власовым следующее: «…послушался насчёт своего здоровья…. Через неделю Власов пошёл на комиссию, и доктора, осматривая его, снова сказали, что он является чудом и загадкой природы». Как мы видим, наш герой пошёл на поправку в довольно короткие сроки, это доказывает нам то, что внимание способно заново зажечь в ком-либо желание жить даже не только для себя, но и для других, оно помогает почувствовать разочарованному свою значимость и ценность, что вдохновляет на благие действия. Рассматривая эти примеры, можно заметить связывающую их общую идею, заключающуюся в том, что внимание абсолютно к любому живому существу способно дать ему чувство собственной ценности, веса в глазах других, что наполняет жизнь смыслом и вдохновляет на достижение каких-либо целей.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что очень важно проявлять внимание к окружающим, так как это помогает им поверить в себя и в мир вокруг, даёт силы на самореализацию и помощь другим.

Я полностью согласен с мнением автора о том, что проявление внимания очень важно, так оно способствует личностному росту и помощи другим, что улучшает наш мир. В качестве примера возьму произведение Леонида Андреева «Кусака», в нём мы видим брошенную избитую дворнягу, над которой все издевались, из-за этого она перестала доверять людям и стала очень озлобленной. Такой она была до тех пор, пока семья, приехавшая на каникулы, не стала проявлять к ней внимание и заботиться о ней, благодаря этому спустя время собака снова стала доброй и игривой. Этот рассказ ещё

раз доказывает нам преображающую силу внимания, способную изменить критическое отношение абсолютно ко всему на любовь и радость.

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что проявление внимания не только к человеку, но и к любому живому существу очень важно, так как оно способствует поднятию самооценки тому, к кому вы обращаетесь, даёт веру в себя и в мир, полный счастья и гармонии. Такой подход помогает обрести цели, которые делают жизнь интересной.