Почему так важно проявлять доброту? (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно проявлять доброту? Не быть равнодушным и эгоистичным человеком? Борис Петрович Екимов, русский прозаик и публицист, пытается найти ответы на эти вопросы в предложенном для анализа тексте.

Автор не может остаться в стороне, поэтому помогает бедной старушке и покупает у неё букет из сухой полыни и нескольких цветочков. Он проявляет доброту к старой женщине, и тем самым спасает её. Именно так Борис Екимов пытается показать, что человек должен совершать добрые поступки, потому что они могут не только помочь другому человеку, но и спасти его жизнь.

Б. П. Екимов обращает внимание читателя на то, как добрые люди на набережной помогают старой женщине. Одна девушка, присевшая рядом с женщиной, беседует с ней о «пользе полыни и всяких других растений», и вокруг них начинают собираться другие люди. Они, конечно, услышав о «пользе», тоже беседуют со старушкой и охотно покупают ее букеты. У старой женщины, видимо, появляются новые друзья, и она уже не сидит вечерами на краю «Пятачка».

Писатель радуется за нее, и на его душе становится спокойно. Так автор показывает читателю, что людям необходима доброта и забота, все ждут «тепла, небесного или земного».

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что важно проявлять доброту и не быть равнодушным и эгоистичным человеком.

Позиция русского прозаика ясна. Автор считает, что человеку необходимо творить добро, желать помочь другим и уметь заботиться о них.

Я согласна с позицией автора. Несомненно, человеку нужно совершать хорошие и искренние поступки во благо других. Как сказал Генрих Торо, доброта — это единственное одеяние, которое никогда не ветшает.

Она приглашает Володю на обед, отправляет ему макароны по почте. Однако мальчик отказывается. Тогда учительница Володи придумывает другой способ помочь мальчику. Она решает играть с ним на деньги. За такой проступок её выгоняют с работы. Но о содеянном героиня не жалеет. Благодаря доброте учительницы ребенок пережил это время, справился с трудностями.

Ф. Бэкон утверждал, что доброта есть величайшее достоинство из всех добродетелей и достоинств души. Несомненно, важно проявлять доброту и совершать хорошие, искренние поступки для того, чтобы мир стал лучше.