Почему важно проявлять мужество в любой ситуации? по тексту Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Отчего нельзя давать место в жизни страху, наносящему вред людям? Над этими вопросами и заставляет задуматься читателей Фрида Абрамовна Вигдорова.

Автор противопоставляет мужество человека на войне его трусости в мирной жизни:"Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался." Подлый поступок совершает бывший солдат, предав интересы дружбы:"Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невинности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился." Автор находится в недоумении от контраста между страхом в жизненных ситуациях, которые ничем не грозят своему обладателю, и бесстрашием в процессах, которые грозят гибелью человека:"Мальчишка молчит. Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. Но он боится сказать:"Стекло разбил я"."

Фрида Абрамовна Вигдорова, советская писательница и журналист, полагает, что необходимо проявлять мужество в любой ситуации, не бояться пострадать за справедливость, не давать место в жизни страху, когда речь идёт о восстановлении справедливости.

Я полностью согласен с Фридой Абрамовной Вигдоровой, так как считаю, что мужество делает нас людьми, способными к демонстрации правды, убивающими ложь и клевету.

В повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Мария идёт к царице, чтобы восстановить справедливость по отношёнию к Гринёву, которого Швабрин оклеветал. Гринёва клеветники выставили в глазах других людей предателем России, помощником Пугачёва, хотя он таким не являлся. Благодаря самоотверженности Марии удалось восстановить честь Гринёва, избавить его от наказаний.

Ведь царица помиловала его после просьбы Марии. Мария проявила мужество, благодаря чему и спасла Гринёва, восстановила справедливость.

В романе Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка" Равик живёт в довоенное время перед Второй мировой войной. Он нелегал, сбежавший из фашистского концлагеря и мигрировавший во Францию. Проживая здесь, он случайно несколько раз замечает человека, замучившего семью Равика, Сибиллу, его возлюбленную, а также самого Равика, который был отправлен им в концлагерь. Этого человека зовут Хааке. Он фашист, приверженец национал-социализма. И для восстановления справедливости Равик преодолевает страх, испытывает своё мужество на прочность: он убивает Хааке тайно. Правильный ли поступок сделала Равик? Я думаю, что да. Во-первых, потому что он отомстил мучителю его семьи и своему собственному, во -вторых, также избавил мир от других потенциальных жертв Хааке, которые могли бы исчисляться десятками, если не сотнями.

Таким образом, мужество необходимо проявлять в любой ситуации, не боясь восстановить справедливость и пострадать за правду.