Почему важно проявлять ответственность при выборе профессии? (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять ответственность при выборе профессии? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Антон Павлович Чехов.

Размышляя над проблемой, автор описывает историю из жизни, в которой к профессору медицинского факультета, приходит студент и просит поставить ему удовлетворительную оценку. Молодой человек безответственно относится к учёбе, предпочитает употреблять пиво и посещать оперу. Лентяй придумывает оправдания, даёт честное слово, не задумываясь ни о профессии врача, ни о науке в целом. Преподаватель отправляет героя учить материал, думая, что это воспитает в нём характер. Этим примером автор подчёркивает важность ответственного выбора профессии и говорит о том, что не стоит тратить пять лет жизни, если нет ни призвания, ни желания стать врачом. Далее к профессору приходит «молодой докторант» и просит дать ему тему для диссертации.

Рассказчик пытается объяснить, что такая работа должна быть написана самостоятельно, не на чужую тему и не под чужим руководством. Но вскоре преподаватель уступает, осознавая бессмысленность этой работы и получение докторантом ненужной ему учёной степени. Действительно, в любом деле огромное значение имеет независимость, важно самому принимать решения и давать объективную оценку своим действиям, тогда можно добиться успеха в любой работе. Оба приведённых примера позволяют увидеть проявление безответственности по отношению к выбранной профессии.

Позиция автора такова: каждый человек должен проявить самостоятельность и ответственность при выборе рода деятельности, поскольку нет ничего хуже, чем «потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь».

Я разделяю мнение автора и считаю, что работа должна приносить не только доход, но и удовольствие. К примеру, Конфуций говорил «Выберите себе работу по душе и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни!» Философ очень точно отмечает значение выбора профессии, так как труд не должен быть в тягость. Действительно, ответственное решение способно изменить жизнь в лучшую сторону.

Я благодарна автору за то, что заставил меня задуматься о таком серьёзном шаге, как выбор дела всей жизни.