Проблема необходимости внимательного отношения к людям. Почему важно проявлять внимание к проблемам людей? Сенина 2019, 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку необходимы забота и внимание. Особенно в них нуждались простые солдаты во время Великой Отечественной войны. Добрые слова и поступки возвращали желание жить защитникам Родины. Поэтому проблема хорошего отношения к участникам войны значима. Почему нужно уважать таких людей? Обратимся к тексту ляляля

Автор поднимает этот вопрос, потому что вооруженная борьба всегда оставляет страшный след в памяти. Особенно трудно приходилось тем, кто отстаивал честь страны на фронте.

Именно им досталась тяжелая доля - жертвовать собой во имя приближения Победы.

Так, в приведенном фрагменте лейтенант восхищается солдатом, у которого “вся грудь в заслугах”. Дежурный по виду мужчины понял, что эти награды были получены за истинный героизм и отвагу, проявленные на поле боя. Несомненно, к таким людям нужно относиться с глубоким уважением Они постоянно рисковали своей жизнью в сражениях с противником, ежеминутно подводя страну к одолению неприятеля. Поэтому лейтенант дал полную свободу действий солдату, чтобы тот восстановил душевные и физические силы после пережитого.

Другой пример почтительного отношения к участникам войны показывают девочки, решающие поделиться с “дяденькой” вишенками. Дети заметили, что мужчина находится в грустном настроении и этим жестом, исходящим от доброго сердца, захотели его подбодрить. “Не надо грустить, дяденька, война-то кончилась” - эти слова еще больше пробудили в душе солдата светлые чувства, которые заставили его вновь радоваться жизни и на время забыть о горе.

Позиция автора заключается в следующем: поддержка важна любому человеку, прошедшему через жуткие испытания. Даже самый незначительный поступок может помочь перебороть трудные времена. Например, ни лейтенант, ни девочки не оставили солдата наедине со своими переживаниями, а, наоборот, призвали его забыть о печали.

Я согласна с позицией писателя. Обязательно нужно давать опору окружающим людям. И неважно, будет это слово или поступок - главное не оставаться равнодушным к чужим проблемам. Особенно внимательно нужно относиться к участникам войны, которые за нашу мирную жизнь рисковали и погибали, не жалея себя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что забота и небезразличное отношение к защитникам Родины спасли многих бойцов от душевных переживаний и заставили их вновь поверить в счастье после войны.