Когда можно простить человека за его поступок? (ЕГЭ по русскому)

Когда можно простить человека за его поступок? Именно такой сложный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Александр Грин.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор обращается к своим воспоминаниям, когда ему было шестнадцать лет, и выдвигает несколько тезисов.

Действительно, человек, который пострадал таким подлым способом, вряд ли сможет простить своего обидчика, который мог его убить. На подобные серьёзные поступки, которые надолго остаются в памяти, довольно сложно «закрыть глаза», так как они могут навредить жизни людей.

При таких обстоятельствах уже стоит задуматься о прощении человека, так как есть люди, которым он жизненно необходим, и которые не виновны в случившемся.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что бывают случаи, когда человек не заслуживает обжалования, а встречаются и ситуации, когда нужно простить обидчика, так как есть другие люди, которые нуждаются в нём.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что бывают моменты в жизни, когда лучше простить человека за его поступок, так от этого зависит жизнь других людей. Такую точку зрения Александра Грина можно заметить по его реакции на выбор солдата судить обидчика «по закону»: «Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор. Мне казалось, что у меня что-то отняли».

Я полностью согласен с мнением Александра Грина о том, что в некоторых ситуациях человека можно простить, но при условии, что он жизненно необходим другим ни в чём не виновным людям. В качестве примера приведу цитату Александра Попа: «Ошибаться — человечно, прощать — божественно» — эти слова ещё раз доказывают нам, что мудрый человек никогда не будет «рубить с плеча», перед вынесением своего приговора, он

оценит не только плюсы для себя, но и минусы для других людей, возьмёт всю ответственность на себя.

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что в любой ситуации нужно посмотреть на неё с разных сторон, постараться сделать свой выбор в сторону прощения человека, так как он может быть нужен своей семье, близким, которые не причастны к случившемуся. Мы берём ответственность не только за жизнь определённой личности, но и за жизни окружающих его людей.