Когда бываю в Красноярске, я всегда еду в Овсянку к Виктору Петровичу: пройтись по его селу, заглянуть в его домик, зайти в его библиотеку, в его церквушку... (ЕГЭ по русскому)

В жизни любого человека обязательно есть какие-либо трудности. У всех они разные, но не все могут с ними справиться. Но что помогает людям выстоять в тяжелые времена? На это влияют многие факторы, один из них – сила духа. Ведь часто именно она помогает преодолеть человеку его жизненные трудности.

Рассуждая над этой темой, Сапронов в своем тексте поднимает актуальную проблему силы духа. Он приводит пример из жизни известного русского писателя В.П.Астафьева. Этот человек прошел «через сиротство, бездомность, кровь, раны и грязь войны, через цепь нескончаемых битв, перенеся всю боль и каторжные муки писательского труда».

Он искренне соболезнует его судьбе, ведь жизнь, казалось, «делала все, чтобы не было у нас такого писателя». И вместе с этим Сапронов с восхищением пишет о силе духа Астафьева: «Он выстоял!». И даже в последние годы жизни писатель «каждое утро садился за рабочий стол», чтобы успеть дописать задуманное и обеспечить жизнь себе и своей семье.

Позиция автора в тексте ясна и понятна. Сапронов убежден, что сила духа способна помочь человеку преодолеть жизненные трудности. Он восхищается, что при такой сложной жизни Астафьев «всегда оставался собой, не считаясь с пустыми и бездарными мнениями, с «веяниями» времени, с навязываемыми нормами».

С позицией автора нельзя не согласиться. Сила духа необходима человеку, чтобы суметь выстоять перед сложностями. Часто люди сдаются, им не хватает именно ее. Но так же есть и те, кто остается сильным, несмотря ни на что. В подтверждение своих слов приведу два примера.

Сила духа – это то, что помогло пережить войну и потерю близких в ее годы герою рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов мужественно прошел через военные годы, постоянно оставаясь храбро защищающим свою Родину человеком. На его долю выпало множество испытаний, но он мужественно преодолел их. Соколов ни разу не предал свою страну во время войны, не стал злым, не потерял свое человеческое достоинство. Он потерял жену и дочерей, сын умер в сам День Победы. Но даже после этого Андрей не сломался. После войны он усыновил маленького Ванюшу. Именно сила духа помогла пережить мужчине ужасные испытания, выпавшие на его долю.

Герояине романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Соне Мармеладовой тоже пришлось пережить немало. Она выросла в нищете, пережила смерть родителей, ей приходилось обеспечивать свою семью, несмотря на унижения и страдания. Но при этом Соня не сдавалась. Даже после суда над Раскольниковым она по собственному желанию поехала за ним в Сибирь. Но при всех этих трудностях девушка осталась той же доброй и милосердной Соней, жизненные испытания не смогли сломить ее и ее силу духа.

Подводя итог, можно сказать, что сила духа имеет важное значение в преодолении трудных времен, ведь это именно то качество, которое способно помочь все перенести и пережить.