Можно ли простить человека, раскаявшегося в своем поступке? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема: можно ли простить человека, раскаявшегося в своем поступке?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься А. Грин, рассказывая о происшествии в казарме. Молодой матрос по воле случая получает неопасное ранение от своего товарища, в связи с чем его отправляют в лагерь. Там повествователь проявляет свою симпатию к пострадавшему. Он строит вокруг него образ хорошего и умного человека: «Он был лицом типичный моряк, а «моряк» и «рыцарь» для меня тогда звучало неразделимо». Однако все же несмотря на большие надежды рассказчика, обиженный моряк, не сильно поддаваясь рациональным убеждениям доктора, решает все сделать «по закону». Задумаемся. У товарища есть жена, дети, и несколько лет каторги не только ухудшат их жизнь, но и разорвут связь с отцом и мужем. Автор не заканчивает на этом повествование, поскольку хочет обратить внимание на реакцию главного героя, ведь именно он выражает авторское мнение: «Я был так взволнован, что не вытерпел и вышел во двор.

Мне казалось, что у меня что-то отняли». Так писатель-публицист подводит читателя к выводу о том, что человек, которому не чужды муки совести и который принимает свои ошибки, достоин прощения.

Позиция автора однозначна: человека, раскаивающегося в своих проступках, можно простить.

С мнением автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к роману-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого. Николай Ростов, проиграв в карты Долохову сумму, во много раз превышающую те деньги, что совсем недавно дал ему отец, вернулся домой весьма подавленным. Сын с нетерпением ждет встречи с ним, чтобы поскорее объясниться. И вот, настает момент признания. Граф явно шокирован, но все же ничего не говорит в противовес Николаевскому «с кем ни бывало», здесь возможно, что он сам когда-то попадал в такие ситуации. Ну а дополняет его молчание не выдержавший своего наглого тона Ростов, который в итоге бросается извиняться перед отцом. Так мы видим, что даже несмотря на такую опрометчивость сына граф искренне понимает и прощает его ошибку.

Похожий отклик мы находим в рассказе В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой под влиянием Саньки решается на обман. Прикрыв траву горсткой ягод, он надеется, что затем получит долгожданный пряник в виде коня с розовой гривой. Тем временем автор намеренно оттягивает время приезда бабушки из города и ее порицание, чтобы наиболее полно показать, страдания мальчика. К счастью, он понимает неприемлемость своего поведения и спустя долгое мучительное ожидание просит прощения перед бабушкой, которая в силу своего характера хоть и выплескивает все накопившееся, но все же дарит внуку сладость в знак примирения.

Таким образом, тема раскаяния звучит во многих произведениях художественной литературы, тем самым говоря нам об актуальности данной проблемы. Следовательно, из этого мы можем вынести такой урок прощения заслуживает лишь тот человек, который полностью осознал свою ошибку и готов рассказать об этом.