Что такое предательство? И можно ли его простить? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом размышляет Михаил Георгиевич Худяков в своём тексте.

Рассуждая над данным вопросом, автор рассказывает историю о Серёжке Леонтьеве. Однажды он пошел с другом на рыбалку. Когда герой текста пошел купаться, он поранил пятку. Но Леонтьев не бросил друга, «восемь километров Серёжка нёс меня на себе», несмотря на слова героя оставить его. Михаил Георгиевич данным примером хочет сказать, что Сергей поступил как настоящий, верный друг, не бросил в беде.

В противопоставлении этому примеру автор рассказывает, что во время того как Леонтьев нёс друга, герой попросил «Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! Скажи ей, что я её любил». Для него это была его очень личная, сокровенная просьба. Но когда герою вылечили ногу, он узнал, что Сережка рассказал о его просьбе всем.

«Я сделался посмешищем всей школы». Михаил Худяков хочет донести до читателя мысль о том, что для героя это было настоящем ударом, которое изменило его жизнь. Ведь после этого случая он из дружелюбного, открытого мальчика, превратился в замкнутого и застенчивого «до болезненности» человека.

Позиция автора данного текста ясна. М. Г. Худяков считает, что поступки людей могут быть противоречивыми. Совершая добро в одном, они могут нанести непоправимую рану в другом.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что человек может стать предателем, не осознавая этого или оправдывая себя различными причинами. Вспомним героя романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" — Швабрина Алексея Ивановича. Это человек, полностью утерявший какое-либо представление о чести. Для него предать ничего не стоит. В тот момент, когда крепость переходит под владение Е. Пугачёва, Швабрин переходит на сторону бунтовщиков, тем самым предав Родину.

Таким образом, предательство не может пройти бесследно, оно обязательно оставит свой отпечаток в памяти и сознании человека.