По цитате П. Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (ЕГЭ обществознание)

П. Блау в своем высказывании ставит проблему влияния социального статуса родителей на достигаемый статус человека и возможности его вертикальной мобильности. Он убеждён, что социальное происхождение родителей не может сильно влиять на профессию их детей.

Я согласна с высказыванием автора, ведь в современном мире человеку доступно множество социальных лифтов. Существует большое количество возможностей для социальной и профессиональной реализации.

Однако по мере развития человек может заработать другие статусы, которые будут зависеть от его деятельности.

Примером развития личности, не ограниченной рамками социального статуса семьи, может послужить история М.

В. Ломоносова. Он родился в бедной семье, проживал с родителями в далёкой деревне. Тем не менее, благодаря упорному труду и рвению к получению знаний он сумел стать величайшим физиком, геологом, писателем, и не только.

Также, примером может послужить Мартин Иден из одноимённого произведения Джека Лондона. Будучи обыкновенным матросом, не имеющим связей или знатного родства, он приложил много сил и терпения и достиг немалых успехов.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальный статус семьи влияет на жизни людей, но всё же не является ключевым фактором эффективного развития личности.