Великодушие, как важный эстетико-философский вопрос (ЕГЭ по русскому)

Что такое великодушие? Именно такой важный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Виктор Петрович Астафьев.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор приводит в пример фронтовой случай на обеде и выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов. Через слова рассказчика писатель показывает нам ситуацию, когда на двоих голодных мужчин осталась одна макаронина, которую пожилой боец затем разделил на две неравные части. В первую очередь Виктор Астафьев обращает внимание на поведение рассказчика: «…я затрясся внутри от бессилия и гнева: ясное дело, конец макаронины, который подлиньше, он загребёт себе». Мы видим, что это поступок довольно слабого духом человека, неспособного пожертвовать своими интересами в пользу чужих, ему сложно проявить человечность и добродушие в тяжёлые военные годы, это подталкивает нас на мысль, что перед нами пример не великодушия, а больше эгоизма. Развивая свою мысль, автор акцентирует наше внимание на реакции пожилого бойца, который съел короткую часть макаронины: «Напарник мой безо всякого интереса, почти небрежно забросил в рот макаронину, облизал ложку, сунул её в вещмешок и ушёл куда-то...

в кругло и серо обозначенном стриженом затылке чудилось мне всесокрушающее презрение». Перед нами предстаёт, не побоюсь этого слова, подвиг, совершение которого в такие сложные времена требует настоящей силы духа. Этот мужчина отнёсся к своему спутнику с пониманием и проявил человечность и щедрость, что и является неотъемлемой частью великодушия. Сравнивая эти примеры, можно увидеть, что они противопоставлены друг другу, такой контраст помогает определить чёткие границы между эгоизмом и великодушием, которое опирается на всю широту души и даёт силы на добрые поступки.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что настоящее великодушие — это положительное моральное качество личности, которое противостоит эгоизму. Оно реализуется через гуманность в отношениях, человечность и даже жертвенность своих интересов в пользу чужих.

Я полностью согласен с мнением автора о том, что великодушие, как антиэгоистическое качество, проявляется только через гуманность в любых отношениях и полное взаимопонимание. В качестве примера приведу знаменитое произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где молодой офицер Пётр Гринёв одним холодным зимним днём подарил случайному казаку тёплый заячий тулуп. В дальнейшем этот казак, оказавшийся Емельяном Пугачёвым, захватил крепость, в которой служил Гринёв и, вспомнив про человечность Петра в ту зимнюю ночь и проявив настоящее великодушие, спас его от казни. Этот пример ещё раз доказывает нам, что великодушие, базирующееся на широте души, реализуется через гуманность в отношениях и помогает людям сблизиться.

Таким образом, мы вместе с автором пришли к выводу о том, что великодушие, как полная противоположность эгоизму — это положительное гуманное качество, отождествляемое с щедростью души и характеризующееся способностью к самопожертвованию ради интересов других.