Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту З. Прилепина. Детство как важный этап в жизни человека. Значение детства для развития личности. Аргументы. Примеры в литературе (ЕГЭ по русскому)


Детство - очень важный этап в развитии человека. Впечатления, полученные в это время, остаются в памяти на долгие годы. Как влияет опыт детства на дальнейшую жизнь человека? Эту проблему ставит перед нами русский писатель современности З. Прилепин в своём тексте.

Рассуждая над проблемой , автор повествует о мальчике, верившем в Деда Мороза и писавшем ему письма, и его семье, исполнявшей все желания сына, несмотря на бедность.


З. Прилепин подчеркивает, насколько ответственно рассказчик относился к выбору подарков на Новый год, начиная покупать их за полгода. Тем самым автор пытается вложить нам мысль о том, что необходимо беречь детские мечты и поддерживать их. Когда мальчик, не увидев желанной игрушки среди гор других, расстроился из зарыдал, рассказчик утешил его, не побоявшись, что его ребёнок вырастет избалованным, поскольку был убеждён: у человека должно быть счастливое детство.

Действительно, в дальнейшем сын героя помогал родителям блюсти тайну Деда Мороза, чтобы исполнять мечты своих младших братьев и сестёр и поддерживать их веру в чудеса.

Позиция автора ярко выражена в словах рассказчика: ребёнок, у которого было Счастливое детство, на всю жизнь обладает иммунитетом перед несчастьями, умеет достойно переносить их.

С мнением З. Прилепина сложно не согласиться. Именно в детстве формируются такие качества личности как умение любить, сострадать и верить в мечту.

Зачастую, можно проследить истоки черт характера человека, обратившись к его детским воспоминаниям. Главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов» изображён косным и ленивым.

Foxford

Причину появления этих качеств личности можно найти в детстве героя , воспоминания которого представлены в главе «сон Обломова». Изначально маленький Илюша рос активным ребенком, но его родители, волнуясь за здоровье сына, запрещали ему бегать и резвиться. Не находя применения своей энергии, мальчик стал подавлять ее в себе, что в дальнейшем привело к отсутствию у Обломова стремления к жизни и боязни всего нового. Данный пример показывает, что детские привычки могут остаться с человеком на долгие годы и стать частью его характера.

Кроме того, тема детства нашла свое отражение и в музыке. В песни поэта-исполнителя Ирины Богушевской «Детство» звучит мысль о том, что человек, сумевший в самом сердце через годы пронести детскую непосредственность, легко идет по жизни в дальнейшем. В трудную минуту стоит вспоминать о детстве «чистом как родник» станет проще, легче даже в самый трудный миг. Обращение к детству Богушевская видит источник жизненных сил, отмечая при этом, что он доступен любому человеку, ведь «детство каждому знакомо» и даже спустя много лет оно всё равно всегда с тобой.

Хочется верить, что в дальнейшем родители станут больше уделять внимания мечтам своих детей и стремиться, чтобы в душе ребёнка остались только счастливые воспоминания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение