Какой самый важный фактор победы в войне? (ЕГЭ по русскому)

Какой самый важный фактор победы в войне? На этот вопрос отвечает С. М. Покровский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор обращается к воспоминаниям Прутского похода Петра Первого. Турецкий визирь говорил: «царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови». Эти слова свидетельствуют о том, что, несмотря на невыгодное положение русских, турецкий предводитель не осмеливается идти в бой. Он боится воинов, которым нечего терять в битве и которые будут сражаться за своего царя, свою родину всеми силами. Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что успех походу принёс не гениальный полководец, не стратегия, а народ: «в бесславном походе ярко проявилась та сила, которую называют национальным духом».

Этот пример дает понять, что важным для победы является настрой воинов. Даже в походе, от которого не ждали ничего великого, для многих открылось могучее национальное стремление, не позволившее проиграть битву. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что самым важным является отвага, подпитывающая солдат. Её роль осознают и враги, которые чувствуют, что противники готовы на любые жертвы и действия.

Автор считает, что победу одерживает тот, у кого больше мужества и стойкости. Эти факторы появляются, когда войны понимают, что несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни всего населения. Это позволяет им сражаться доблестно и яростно, жертвовать собой.

Я согласна с позицией автора. Действительно, ничто так не пугает, как человек готовый ради победы убить не только врага, но и себя. Например, японскую армию боялись и признавали непобедимой потому, что воины бились до последнего, а чтобы не попасть в плен, не задумываясь, совершали самоубийство.

В заключение хочется подчеркнуть важность национального духа. Он является главным для победы фактором, которого боятся противники.