материальное благо или душевные ценности. Текст 30. Завершите изложение ответом на вопрос: о чём в этом рассказе печалится А. П. Чехов как писатель и как человек? (ЕГЭ по русскому)

А.П. Чехов размышляет над тем, что важнее для человека : материальное благо или душевные ценности.

Автор уверен, что прожитый человеком опыт не может быть сопоставим материальному богатству. Я склоняюсь к позиции А. П. Чехова. В начале главный герой легкомысленно жертвует своим временем в угоду денег, не понимая, что он теряет.

Деньги способны менять человека, а большие суммы способны убивать и разрушать.

Как же все-таки влияют материальные ценности на жизнь человека?

Для ответа на этот вопрос стоит обратить внимание на произведение «Господин из Сан- Францисско» А.И.Бунина. Некий Господин всю свою жизнь воплощал мечту о богатстве. На первый взгляд кажется, что он достиг своих целей. Главный герой отправляется в путешествие, но неожиданно умирает в дороге. Цель всей его жизни оказывается полностью разрушенной в один миг.

В новелле Ги де Мопоссан «Ожерелье» главная героиня не верила в свою природную красоту, она слишком зависела от мнения окружения. Луазель мечтала быть богатой, но не замечала самое большое сокровище, которым обладает. Лишь жизненные испытания открыли ей глаза.

В заключение можно сказать, материальные блага - это лишь кусочек счастья и успеха, а духовные – это вся жизнь. Человек, который стремится к богатству и власти, опуская главные жизненные ценности, обрекает себя на несчастную судьбу.