Философский вопрос об ошибках в ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает вопрос о том, как правильно прожить жизнь и возможно ли сделать это без ошибок. Умение признать то, что ты неправ, необходимо ли? В своём тексте автор раскрывает нам проблему совести и ответственности.

Он вспоминает о письме школьницы, где рассказывает, что её подруге учительница запретила писать о том, что великие люди могут ошибаться. Автор с этим не согласен, ведь считает, что величие человек получает по своим свершениям, а не «способностью никогда не ошибаться».

Автор также подчёркивает, что признать свои ошибки, это и есть частичка величия. Он показывает новый пример о близком ему человеке, который в молодости совершил очень дурной поступок. А теперь все им восхищаются и ценят его за то, что он смог раскаяться и измениться в лучшую сторону. А признать нам свои ошибки, не нарушать этических норм, сохранять достоинства помогают тревоги совести.

Совесть даёт нам возможность осознать ошибки, раскаяться и жить дальше. Я согласен с автором. Необходимо признать свои ошибки и меняться в лучшую сторону, путём нравственности и самовоспитания. И в итоге ты можешь считать, что свою жизнь прожил не зря.

В фильме Заводной Апельсин от режиссера Стенли Кубрика, явно подтверждается мой тезис. Главной герой — взрослый подросток, который ведёт очень неправильную жизнь. Он грабит ни в чём неповинных граждан, употребляет наркотики, совершает зло, ради удовольствия и в итоге попадает в тюрьму, но даже тогда не признается в своих злодеяниях. Спустя некоторое время, его взгляды на жизнь меняются и он решает принять в участие в программе по нравственному исправлению людей. После неё, хулиган окончательно признаёт все свои грехи и обещает исправиться, изменить свою жизнь к лучшему. Его выпускают из тюрьмы и он начинает жить по-новому