Кто такой благородный человек? Как сохранить великодушие в военные года? 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

Кто такой благородный человек? Как сохранить великодушие в военные года? Именно над этими вопросами размышляет в прочитанном мною тексте известный писатель Астафьев, в произведениях которого часто поднимаются проблемы, актуальные для человека и общества.

Говоря о данной проблеме, автор повествует легенду о командире фронта. Астафьев рассказывает, как главный герой встречает пьяных автоматчиков, но он в свою очередь не отправляет солдат в штрафную, а наоборот, пытается вразумить их. Командир проявляет человеческие качества, воодушевляя подчиненных (предложения 21-27). Благодаря этому примеру, мы видим, что благородный человек — это тот, кто относится гуманно к своим подчиненным.

Кроме того, дополняя данный пример, Виктор Петрович рассказывает о решении главного героя. Командующий, увидев мёртвого врага, приказал схоронить немецкого генерала. Ведь главный герой не может позволить, чтобы тело было скормлено собакам, потому что немец прежде всего человек. Пусть даже он не смог сберечь человеческих качеств (предложения 37-44). Безусловно этот пример показывает нам, для того чтобы сохранить великодушие в военные годы, нужно опираться на моральные ценности.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: благородный человек-это тот, кто относится гуманно к своим подчиненным.

И в тяжёлые военные годы может сберечь великодушие, опираясь на моральные ценности.

Я согласна с мнением автора, ведь благородный персонаж-это тот, кто относится великодушно к своим подчинённым. И остаётся человеком в тяжкое для всех время.

В доказательство своей позиции хочу привести пример из газетной статьи.

В ней идёт речь о приюте и его жителях, которые пытались выжить в военное время. Обитателям этого заведения регулярно привозили продукты. Однако из-за тяжёлого положения в стране зарплаты учителям, то задерживали, то вообще не давали. Им приходилось красть у приюта немного продуктов, чтобы прокормить свои семьи. Директор этого заведения знал про всё это и также понимал, если он уволит их, то его подчинённые могут погибнут от голода. Именно поэтому он провёл с учителями беседу, после которой каждому выделил немного продуктов. Я считаю, что такого человека можно назвать благородным, ведь он смог остаться человеком в годы войны.

Таким образом, благородный человек-это тот, кто относится гуманно к своим подчинённым. И в тяжёлые военные годы может сберечь великодушие, опираясь на моральные ценности.