по тексту К.Г. Паустовского (проблема смысла жизни) (ЕГЭ по русскому)

Какова цель в жизни? Как ее прожить достойно? Наверняка, каждому из нас не единожды приходилось задумываться над этими вопросами.

Именно философскую проблему поиска смысла жизни, затрагивает К.Г. Паустовский в своем тексте.

Обращаясь к проблеме, автор данного текста рассказывает историю начинающего писателя, которому посчастливилось встретить опытного человека, Лазаря Борисовича. Аптекарь заставляет поразмышлять главного героя « о себе, о своём месте в жизни», указывая на тот факт, что любое дело «требует настоящего знания жизни».

К.Г.

Паустовский стремится донести до читателя мысль о том, что необходимо найти свое место в жизни, быть полезным обществу. Каждый из нас должен стремиться к самоутверждению себя как личности.

Невозможно не согласиться с автором. Ведь у каждого человека свой смысл жизни. Кто-то мечтает о большой семье, кто-то стремится получить хорошее образование. Для одних это духовное развитие, для других материальные блага. Но не зависимо от этого, каждый из нас, я считаю, должен совершенствоваться и развиваться.

Подобная проблема затрагивается Л.Н.Толстым в романе «Война и мир». Так, на примере семей Трубецких и Курагиных, для которых чин, материальные ценности, положение в обществе были превыше всего, автор показывает тот факт, что истинный смысл жизни может постичь не каждый.

Но автор этого романа рассказываем нам и о прекрасной девушке Наташе Ростовой. Она, выйдя замуж, все свое время уделяет семье. Но также, смыслом своей жизни, Наташа видит помощь раненым солдатам, у которых не хватала сил выбраться из города. Этот пример доказывает, что следует жить не только для себя, но и заботиться об окружающих.

Таким образом, в чем ни заключался бы смысл жизни, в любой ситуации мы, прежде всего, должны оставаться людьми.