Проблема поиска смысла жизни и самого себя по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте К. Г. Паустовского представлена проблема поиска смысла жизни и самого себя.

Эта проблема особенно актуальна в подростковом возрасте. Ведь именно в это время каждый человек выбирает свой жизненный путь, по которому он будет идти всю свою жизнь. И порой бывает очень сложно принять решение, т. к. чувствуется большой груз ответственности. В тексте рассказчик решил стать писателем и очень плохо понимал, как им быть. Дельный совет ему дает аптекарь Лазарь Борисович, тем самым он помогает выбрать правильный путь.

Полагаю, что позиция автора очевидна: молодому поколению нужно поразмышлять "о жизни", "о себе" и только потом выбрать свой жизненный путь.

Я разделяю мнение автора.

Большая часть молодежи не понимает чего она хочет от жизни. Подростки не могут определиться в своем выборе потому, что у них недостаточно времени на понимание и осознание того, чем бы они действительно хотели заниматься.

Такую проблему рассматривали в своих произведениях писатели разных эпох и культур. Одним из таких произведений является роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Пьер Безухов часто размышляет о смысле жизни, о своем предназначении и о том, что он может сделать для общества. И когда он спасает французского генерала от смерти, Пьер наконец-то понимает цену человеческой жизни и находит себя.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" представлена ситуация, когда Аркадий под влиянием Базарова может стать приверженцем нигилизма. Отказаться от этого ему помогают его размышления о себе, о жизни и о том, какие радости он может получить от своих поступков.

Таким образом, прихожу к выводу: прежде чем принять окончательное решение о своем призвании, нужно хорошо поразмыслить, понять, что мы можем сделать для общества и для достижения своих целей.