Проблема смысла жизни по тексту Константина Георгиевича Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский ставит проблему определения смысла жизни. Тяжёлая или, казалось бы, безвыходная ситуация заставляет человека задуматься о необходимости смысла жизни.

Думаю, нужно обратить внимание на то, что после ранения на войне и утраты руки Тихон живёт один в глухой Сибири. Он одинок. Тихон занимался довольно тяжёлым трудом, тем более для человека с ограниченными возможностями. Эти факторы давили на Тихона, он мучался. Значит, Тихон оказался в тяжёлой жизненной ситуации без определённой цели.

Автор не случайно обращает наше внимание на то, что Тихон хотел усыновить Мигуэля. Тихон человек сострадательный, он был на войне и знает её ужасы. Тихон понимает, как тяжело приходится сиротам в военное время, поэтому он хочет помочь Мигуэлю, что и стало смыслом его жизни.

Смысл жизни заставляет действовать. Значит, человек, найдя смысл жизни, способен решить, казалось бы, безвыходную ситуацию.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что они дополняют друг друга. Без смысла жизни человек перестаёт продвигаться по жизненному пути, что приводит к духовной смерти.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: человек, обладающий смыслом и целью жизни, способен преодолевать жизненные трудности.

Я согласен с мнением автора. Действительно, важно иметь благородный смысл жизни. Например, главный герой в рассказе Андрея Платоновича Платонова “Юшка” является предметом издевательств со стороны общества. На самом деле Юшка многие годы отправлял деньги сироте, которая стала врачом и продолжила дарить добро обществу.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку важно определить смысл жизни, ведь именно он заставит продвигаться по жизненному пути, быть полезным обществу.