Проблема одиночества и смысла жизни по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Г. Паустовского поднимается проблема одиночества, поиска смысла жизни в тяжёлых и порой безвыходных условиях существования.

В первой части приведённого отрывка автор знакомит читателя с главным героем истории — Тихоном Рябцовым. Однажды персонажу, зенитному пулемётчику, раздробило в бою правую руку, и он оказался в госпитале.

Тихон чувствовал себя виноватым, находясь в больнице, считал, что именно в это время его помощь необходима на войне. Герой ощущал себя одиноким и никчёмным — он ничего не мог поделать со своим положением.

Во второй части текста Тихон оказывается в городе Бийске и случайно знакомится с мальчиком Мигуэлем из пионерского лагеря. Главный герой сближается с парнишей и впервые за последнее время чувствует себя не одиноким. Мальчик стал навещать Тихона и всячески помогать ему по быту, так как Рябцову было выполнять эту работу с ампутированной рукой. Проводить время с Мигуэлем — было сплошное удовольствие для главного героя. Он начал видеть в мальчике родственную душу: прозвал его Митей и желал быть папой для парниши-сироты. Жизнь Тихона заиграла новыми красками и приобрела смысл.

Приведенные примеры из текста противопоставлены друг другу. В начале истории Тихон был одинок, из-за чего чувствовал себя подавленно. Встретившись с Мигуэлем, главный герой начал жить намного счастливее, нашёл стимул, чтобы продолжать это делать и наконец осознал, что он может быть кому-то нужен.

Автор считает, что человек не способен провести свою жизнь ярко в одиночестве. У людей есть потребности в общении, душевной теплоте, которые необходимо удовлетворять. Если человека лишить всего этого, то он закроется в себе, а его сердце зачерствеет. Такое существование сложно назвать полноценной жизнью.

Я согласна с мнением автора. Тяжело себе представить, как трудно было людям сталкиваться с одиночеством из-за потери близких во времена войны, так как в это период обсуждаемая нами проблема обострялась. Вспоминаю героя рассказа «Судьба человека» Андрея Соколова, история которого похожа на рок Тихона. Мужчины лишились семьи, участвовали в военных действиях и решили вскоре усыновить сирот. Оба героя, несмотря на свою горькую судьбу, захотели осчастливить других людей, чтобы избавить себя и ребёнка от одиночества.

Таким образом, текст Паустовского и рассказ Шолохова подтверждают, что человеку очень тяжело жить одному, осознавать, что никто в них не нуждается.