В чем заключается взросление человека? Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском поселке, я только что вернулся на летние каникулы из школы (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается взросление человека? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель В.Распутин.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В.Распутин отмечает поступок рассказчика, решившего помочь близкому, и описывает сложность выполняемой им работы: "Подъём занимает минуту- полторы, но взбегать приходится с задержанных дыханием", к тому же, в руках ведра. Но несмотря на усталость, мальчик не отступает и продолжает носить воду, осознавая всю тяжесть труда его матери и стремясь облегчить участь родного человека.

Писатель показывает, что взросление состоит в готовности любой ценой помочь другому.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на мысль рассказчика: "Подталкивать к помощи нас не приходилось". Дети, видя страдание родителей, с детства выполняли взрослую работу. Это говорит о том, что многие были готовы своим трудом облегчить положение ближнего. Помочь тайно, и этим поступком обрадовать другого.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, в чем состоит взросление людей.

Позиция автора ясна. В.Распутин считает, что взросление человека заключается в готовности помогать ближнему, выполнять за него тяжелую работу, своими поступками доставлять радость.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, в тот момент, когда люди осознают необходимость быть полезными обществу, они взрослеют. Так, Волкодав, в одноименном романе Марии Семеновой, стал старше после нападения врагов. Мальчик осознал, что семье требуется помощь и что он способен защитить родных, избавить их от страданий. Он повзрослел в тот миг, когда, взявшись за меч, убил первого неприятеля. Следовательно, человек становится старше сразу, как понимает необходимость помогать другим.

Таким образом, взросление людей заключается в осознании ими необходимости приносить окружающим пользу, их радовать.