Отношения в семье. Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живём в леспромхозовском посёлке, я только что вернулся на летние каникулы из школы (ЕГЭ по русскому)

На чем должны основываться отношения в семье? Именно таким вопросом задается русский писатель В. Распутин в тексте.

С первых строк можно понять, как бережно относятся к близким людям герои. Мать героя трудится не покладая рук, но при этом не требует ничего от собственных детей. Даже когда мальчик предлагает помощь с ведрами, женщина, «уставая сама», больше беспокоится о сыне, боится надорвать «детские силенки», а о своих и не думает.

Однако ребенок не сдается и в тайне наполняет чан самостоятельно. Он искренне сочувствует ей и готов идти до конца, хотя задача нелегка: расслабиться ни на секунду нельзя, ведь «сдвинуться потом трудно». Утром мальчик видит слезы радости матери и чувствует, как у «сладким страданием забивает горло». Вот лучшая для него награда за труды.

Приведенные выше аргументы показывают то, как дорожат счастьем и здоровьем друг друга мать и сын, доказывают взаимность их чувств.

Позиция автора достаточно понятна: отношения в семье строятся на взаимопомощи и сострадании. Каждый должен вносить свой вклад и не требовать ничего взамен.

Я полностью согласна с мнением В. Распутина. Понятие «семья» обозначает для меня не столько кровные узы, сколько душевную близость, надежность и опору в жизни. Так, например, в произведении Виктора Гюго «Отверженные» Жан Вальжан и юная Козетта, соединив свои судьбы, находят долгожданное счастье. Герой стал настоящим отцом сироте, а она – любящей дочерью. Подарив тепло и заботу другому человеку, они создали прекрасную семью.

Подводя итог, хочется сказать, что без доброты, понимания и поддержки не сможет существовать ни одна семья, ведь данное слово обретает свой истинный смысл только тогда, когда люди прикладывают для этого усилия.