Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Распутин. «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском поселке, я только что вернулся на летние каникулы из школы, которая..» (ЕГЭ по русскому)


Передо мной текст Распутина Григория Ефимовича- друга семьи российского императора Николая 2. В нем автор затрагивает проблему роли жизненных трудностей в период взросления. Распутин задается вопросом: «Какова роль трудного детства в жизни человека?»

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два дополняющих друг друга примера. Вспоминая о детстве, рассказчик повествует нам о том, как он помог своей матери.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она работала банщицей, ей приходилось в пятницу и субботу наполнять огромные чаны с водой. Видя,как матери тяжело, мальчик решил помочь ей, встал рано утром и побежал к речке, чтобы вместо нее перетаскать воду. Автор пишет: «Вверх и вниз, вверх и вниз, десятки и десятки раз. Запалившись, припадаю к речке, жадно пью; от пота и наплесков я мокр с головы до ног, но обсыхать некогда». Я думаю, этим примером автор хотел донести до нас, что трудности закаляют человека с раннего детства, приучают его быть сильным и сострадательным по отношению к другим.

В дополнение рассказчик приводит второй пример. Валентин Григорьевич рассказывает о том, что его семья жила в нужде и просить помощи у детей не приходилось , они сами старались во всем помогать родителям и слишком рано взрослели. Дети того времени не ездили в развлекательные лагеря, а уже с семи лет начинали понемногу работать, а к 14 годам уже «пахали, как взрослые мужики». Автор пишет: «…повезло нам с выпавшими на детство трудными годами, ибо тогда не было времени на воспитание, а шли мы вместе со взрослыми ото дня к дню и шли, естественно, научаясь любви, состраданию….» Я думаю, этим примером автор хотел обратить наше внимание на то, что суровые жизненные условия подталкивают детей к раннему взрослению, благодаря которому они учились любить людей, помогать старшим и уважать их труд. Оба примера доказывают, что люди, с детства вовлеченные в работу, раньше взрослеют, учатся терпению и усидчивости.

Эти два примера помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что люди, чье детство пришлось на сложные периоды в жизни, приобретают бесценный опыт не только житейский, но и духовный, что способствует их превращению в сильную личность.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что ответственность с самого детства воспитывает силу духа, стойкость характера и великодушное сердце. Так, например, в одноименном романе Марии Семеновой, Волкодав стал старше после нападения врагов. Мальчик осознал, что семье требуется помощь и, что он способен защитить родных, избавить их от страданий. Он повзрослел в тот миг, когда, взявшись за меч, убил первого неприятеля. Следовательно, человек становится старше сразу, как понимает необходимость помогать другим.

Таким образом, различные трудные ситуации делают людей сильнее и приучают с детства быть ответственными как за себя, так и за своих близких людей



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92484




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:29:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение