Распутин. «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском поселке, я только что вернулся на летние каникулы из школы, которая..» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Распутина Григория Ефимовича- друга семьи российского императора Николая 2. В нем автор затрагивает проблему роли жизненных трудностей в период взросления. Распутин задается вопросом: «Какова роль трудного детства в жизни человека?»

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два дополняющих друг друга примера. Вспоминая о детстве, рассказчик повествует нам о том, как он помог своей матери.

Она работала банщицей, ей приходилось в пятницу и субботу наполнять огромные чаны с водой. Видя,как матери тяжело, мальчик решил помочь ей, встал рано утром и побежал к речке, чтобы вместо нее перетаскать воду. Автор пишет: «Вверх и вниз, вверх и вниз, десятки и десятки раз. Запалившись, припадаю к речке, жадно пью; от пота и наплесков я мокр с головы до ног, но обсыхать некогда». Я думаю, этим примером автор хотел донести до нас, что трудности закаляют человека с раннего детства, приучают его быть сильным и сострадательным по отношению к другим.

В дополнение рассказчик приводит второй пример. Валентин Григорьевич рассказывает о том, что его семья жила в нужде и просить помощи у детей не приходилось , они сами старались во всем помогать родителям и слишком рано взрослели. Дети того времени не ездили в развлекательные лагеря, а уже с семи лет начинали понемногу работать, а к 14 годам уже «пахали, как взрослые мужики». Автор пишет: «…повезло нам с выпавшими на детство трудными годами, ибо тогда не было времени на воспитание, а шли мы вместе со взрослыми ото дня к дню и шли, естественно, научаясь любви, состраданию….» Я думаю, этим примером автор хотел обратить наше внимание на то, что суровые жизненные условия подталкивают детей к раннему взрослению, благодаря которому они учились любить людей, помогать старшим и уважать их труд. Оба примера доказывают, что люди, с детства вовлеченные в работу, раньше взрослеют, учатся терпению и усидчивости.

Эти два примера помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что люди, чье детство пришлось на сложные периоды в жизни, приобретают бесценный опыт не только житейский, но и духовный, что способствует их превращению в сильную личность.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что ответственность с самого детства воспитывает силу духа, стойкость характера и великодушное сердце. Так, например, в одноименном романе Марии Семеновой, Волкодав стал старше после нападения врагов. Мальчик осознал, что семье требуется помощь и, что он способен защитить родных, избавить их от страданий. Он повзрослел в тот миг, когда, взявшись за меч, убил первого неприятеля. Следовательно, человек становится старше сразу, как понимает необходимость помогать другим.

Таким образом, различные трудные ситуации делают людей сильнее и приучают с детства быть ответственными как за себя, так и за своих близких людей