Послевоенное детство. Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живём в леспромхозовском посёлке, я только что вернулся на летние каникулы из школы (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли родителям помощь детей? Какое влияние работа «с малых лет» оказывает на ребенка? Задумываясь над этими вопросами, писатель Валентин Григорьевич Распутин поднимает в приведённом тексте проблему помощи родителям.

Раскрытие проблемы автор проводит на примере автобиографии. Нам рассказывается один случай из трудного послевоенного времени, которое выпало на детство мальчика.

Чтобы помочь маме, он поднимается рано утром и приносит сотни вёдер воды. Писатель подчёркивает, как трудно ему это давалось: «Возвращаясь домой, я знаю, что такое усталость». Мальчик выполняет тяжёлую работу, не жалея себя: «разбегаюсь с поднятыми на руках ведрами», «припадаю к речке, жадно пью».

Писатель вспоминает слезы матери, когда она увидела, что её работа сделана.

Мать искренне благодарна за помощь. Сам же мальчик после выполненной работы чувствует радость: «Так хорошо!…» Автор даёт понять, что родители нуждаются в нашей помощи, но чаще всего молчат. Труд «с малых лет» помогает взрослению и учит «любви, состраданию, трудам и правилам».

Я придерживаюсь мнения В.Г.Распутина. Дети должны помогать родителя от чистого сердца – это их обязанность. Мы должны поддерживать тех, кто нас воспитал. Например, я каждый день помогаю отцу выполнять работу по дому и на улице. Дети – самая главная помощь родителям, их опора и поддержка.

Таким образом, можно сделать вывод: помощь своим родителям — это естественно. Ребенку не будет трудно сделать определенную работу по дому, но родителям станет легче. Для него это будет полезно, поучительно и радостно.