Преодоление страха в годы войны по К. Симонову «Среди оборванных старух, стариков и детей...» (ЕГЭ по русскому)

Никто никогда не может быть готов к войне. Это время страха и потерь. Люди боятся неизвестности, наступающей вместе с первыми днями войны. Нельзя предугадать, что случится с тобой, с твоим городом, со страной завтра. Но люди находят в себе силы, чтобы противостоять ужасному врагу и не пасть духом, они черпают эту силу в родной землею Автор поднимает проблему преодолевания страха в годы войны.

В тексте К. Симонова идет описание первых страшных дней войны, к которым никто не был готов.

Ужас перед неизвестностью передан автором через слова героя Синцова: "изнурительного страха... что-же будет дальше...". Война — это время потерь, время разрушившихся надежд. Много людей гибло и попадало в плен, еще не дошедших до пунктов сбора. Люди, растерянные шли на бойню, толком не зная, где немцы и не веря, что они доберутся до них раньше, чем те смогут взять в руки оружия. Потерянные под влиянием страха люди смогли найти в себе силы чтобы бороться, и их родная земля помогла им в этом: "...представить себе эту землю немецкой было невозможно... не имела права стать чужой." Потеря своей жизни это ничто, по сравнению с которой, потеря родной земли. Именно родная земля придала уверенности солдатам и мирным людям, она дала им энергию, чтобы не бояться и сражаться за свою Родину.

Автор считает, что русская земля, родные поселения, которые были домом для своего народа, придавали силы людям и помогали преодолевать страх перед лицом войны.

Я полностью согласна с автором в том, что родная земля, как никакая другая может придать сил любому для обуздания своего страха, ведь человек понимает, как дорога ему Родина и как сильно он не хочет её терять. В повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие" показаны жизни пяти девушек, которым пришлось участвовать в военных сражениях. В таком раннем возрасте они уже познали, что такое страх и лишения, но несмотря на это, молодые девушки храбро сражались за свою Родину, потому что именно она поддерживала в них силу духа. Васильев показал в своем произведении, что преодолеть страх перед лицом войны девушкам помогает их любовь к родной земле, к своей земле.

Всем может быть страшно, когда не знаешь, что будет завтра. Война — ужасное время, но люди способны преодолеть свои страхи, справиться с ними, и в этом народу может помочь их родная земля.