Проблема страха на войне по К. М. Симонову «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» (ЕГЭ по русскому)

Почему война вызывает страх у человека? Как люди справляются с ним? Эти и другие вопросы К. М. Симонов рассматривает в своем тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема страха на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемому вопросу, автор повествует о сложном военном времени. В данный исторический период людям было очень тяжело, но несмотря на трудности жизни, они смело шли защищать Отечество.

Молодые люди не хотели, чтобы “их сочли дезертирами”. Справиться со страхом смерти помогали “вера и долг”. Данный пример показывает, что война была трагедией для всех людей, но народ находил силы для борьбы и помощи государству. Кроме того, справиться с жизненными препятствиями им помогала мысль о долге и вере. Размышляя над данной проблемой автор приводит еще один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нём писатель повествует о впечатлениях Синцева, произведенных небольшой деревушкой. Ситуация в данном месте сильно “потрясла душу” главного героя. Осознание ужаса войны вызвало болезненные чувства у главного героя. Он испугался, что немецкие солдаты могут разрушить родную землю, а также не мог представить это место чужим. Первый день войны оказал сильное влияние на Синцева. Он “не был готов к тому, что произошло”. Однако Синцев не потерял веру и продолжал бороться, несмотря на страх неизвестности. Я считаю, данный пример показывает страх, связанный с разрушением Родины и кардинальным изменениям приоритетов, мыслей и ценностей.

Позиция Константина Михайловича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что самым главным страхом солдат было разрушение привычных представлений о стране, народе, власти. Однако вера и долг помогают справиться с жизненными препятствиями.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что данная проблема являлась актуальной во времена войны так как солдаты испытывали страх, как и все люди. Они боялись умереть, но в то же время смело сражались, спасая государство. Кроме того, никто из людей не знал, чем закончится война, поэтому солдаты переживали за судьбу своей Родины, потому что немецкие солдаты могли завоевать её и разрушить. Однако несмотря на все трудности люди продолжали бороться. Справиться со страхами им помогали воспоминания о близких, родной земле. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Некрасова “Сенька”. В нём автор повествует о молодом человеке, который попал на фронт. Услышав выстрелы Сенька очень испугался и, проявив малодушие, выстрелил себе в руку. Оказавшись в госпитале, он познакомился с отважным, смелым героем войны Николаем. Увидя его, Сенька осознал свою ошибку и хотел её исправить. Солдат понял, что проявил слабость и малодушие, поэтому был готов к подвигу. Спустя некоторое время Сенька смог проявить силу духа, подорвав танк. Я считаю, что сначала солдат испытал страх от неожиданной обстановки. Однако разговоры с разными людьми показали важность быть смелым и преодолевать свои страхи.

Размышляя над данной проблемой, я ещё раз убедилась, что война оказывает значительное влияние на людей. Она может вызвать страхи и это нормально, потому что каждый человек боится потерять жизнь, близких. Однако самое главное — это найти силы для их преодоления. Помочь справиться с трудностями могут такие качества, как патриотизм, смелость.